質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

686閲覧

HTMLでSPARQLを利用してDBpediaのwikiPageWikiLinkをウェブページに表示したい

run_

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/26 17:56

編集2021/12/26 18:00

前提・実現したいこと

初心者です。
HTMLとCSSを用いてWebページを作ってみたいです。
「ウェブページ内の入力フォームにワードを入れる」または「ウェブページにあらかじめ用意したワードをラジオボタンで選択する」ことによって、そのワードのDBpediaページにあるwikiPageWikiLinkの一覧を製作中のウェブページで表示できるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

SPARQL言語を用いると良いらしいのですが、HTMLのコード内にどのように記述すればよいのかわかりません。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<link rel="stylesheet" href="test2sheet.css"> 6<title>観光地検索</title> 7</head> 8<body> 9 10 <h1 class="title">観光地を検索しよう!</h1> 11 12 <p class="search_form"> 13 <label class="search_form">ワード:<input type="text" id="nameText"></label> 14 </p> 15 16 <p id="msg" class="search_result"></p> 17 18 <h5>ワードが思いつかない方へ</h5> 19 20 <div class="vocabulary"> 21 22 <label><input type="radio" name="local" value="遊園地">遊園地</label><br> 23 <label><input type="radio" name="local" value="動物園">動物園</label><br> 24 <label><input type="radio" name="local" value="水族館">水族館</label><br> 25 <label><input type="radio" name="local" value="神社">神社</label><br> 26 <label><input type="radio" name="local" value="寺">寺</label><br> 27 <label><input type="radio" name="local" value="温泉">温泉</label><br> 28 <label><input type="radio" name="local" value="公園">公園</label><br> 29 <label><input type="radio" name="local" value="滝"></label>滝<br> 30 </div> 31 32<script> 33function inputChange(event) { 34 var url = "https://ja.dbpedia.org/page/" + nameText.value; 35 msg.innerHTML = '<a href="'+url+'">DBpediaで調べる</a>'; 36} 37 38let nameText = document.getElementById('nameText'); 39nameText.addEventListener('change', inputChange); 40let msg = document.getElementById('msg'); 41 42 43</script> 44 45</body> 46</html>

CSS

1.title { 2 font-size: 30px; 3 color: white; 4 text-align: center; 5 background-color: #a0d8ef; 6 height: 90px; 7 padding-top: 38px; 8 } 9 10 .search_form{ 11 text-align: center; 12 color: #87ceeb; 13 font-size: 18px; 14 font-weight: bold; 15 } 16 17.search_result{ 18 text-align: center; 19 color: #686868; 20} 21 22h5{ 23 color: #313131; 24 text-align: center; 25} 26 27.vocabulary{ 28 padding-left: 650px; 29 color: #313131 30} 31

↓一応作ってみたSPARQL。調べたいワードのwikiPageWikiLinkをリンク付きで表示したいです

SPARQL

1prefix dbp: <http://ja.dbpedia.org/resource/> 2prefix dbp-owl: <http://dbpedia.org/ontology/> 3prefix rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#> 4 5SELECT * 6WHERE { 7 dbp:遊園地 dbp-owl:wikiPageWikiLink ?thing1. 8 ?thing1 rdfs:label ?thing2. 9} 10limit 50

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

<補足>
以下に現在のウェブページ状況のリンクをはります。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/27 01:27

SPARQLは全くわからないのですが、適当にリクエストを飛ばしてみたところ Access-Control-Allow-Origin ヘッダがなさそうでしたので、JavaScript では無理なように見えました。 何か参考にしたものがあればご提示いただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/12/28 03:03

応答がないようなので、そのまま回答としますね。
run_

2021/12/28 08:39

ごめんなさい。お返事が遅くなりました。 初めてCORSを耳にしました。 SPARQLを使いたいわけではなく、やりたいことを実現するにはSPARQLを用いらなければならないのかなと考えておりました。
guest

回答1

0

CORSに対応していないようなので、JavaScriptの範囲では難しいかと思います。

投稿2021/12/28 03:03

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問