前提・実現したいこと
dockerについて2つほどわからないことがあるので教えて欲しいのですが、githubからcloneしてきたソースコードをdockerを使って開き、それをVScodeでrailsデータとして読み込み、編集したいと思っております。
発生している問題・エラーメッセージ
①Railsでコードを編集してページに反映させるとき、ターミナルでctrl+c → rails s で再接続してましたが、
dockerで開いている場合、ターミナルでctrl+c → docker-compose stop → docker-compose up で再接続と考えて良いですか?
②dockerを読み込んだrailsでbundle installとか、rake db:migrateをする場合は、ターミナルでctrl+c → docker-compose stopの後の、$の後に入力すれば良いでしょうか?
それとも、ターミナルでdocker-compose up -d → docker-compose exec potepanec bash →コンテナ内に入り、入力できるような状態になったら、入力すれば良いでしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー