お世話になっております。
よろしくお願いいたします。
現状
TypeScriptでアプリを作っているのですが、パラメータなどを変更してチェックしたり、後で差し替えがあるようなケースが結構あります。
トランスパイルは思ったより時間がかかるので、これらの設定項目は別途configuration.js
のようなファイルを用意して、そこで設定させたいと考えています。
色々調べた結果、
TypeScript
1declare const CONFIGURATION: ConfigureParameters; 2declare const __DEBUG: boolean;
のようにして、外部のJavaScriptファイルから設定を読み込むようにしています。
外部のJavaScriptファイルには以下のように記述しています。
JavaScript
1const CONFIGURATION = {...}; 2const __DEBUG = true;
問題
上記の方法でもおおむね満足しているのですが、
例えば、上記の__DEBUG
などは、不要になったらconfiguration.js
から削除したいと考えています。
しかし、実際に削除すると
Uncaught ReferenceError: __DEBUG is not defined
というエラーになってしまいます。以下のようにしてもNGでした。
TypeScript
1declare const __DEBUG: boolean | undefined;
質問
そこで、質問になるのですが、
- 未定義の場合に、
declare const
がエラーにならない方法(上記の場合、undefinedかfalseが指定できると嬉しいです) declare const
以外の、外部設定を参照するスマートな方法
がありましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。