質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.43%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

191閲覧

編集画面で戻るを押した際に、絞り込んだ状態のページに戻りたい

kokosi1062

総合スコア39

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/24 04:00

一覧画面で検索機能を実装しています。
idを入力して検索して絞り込み、編集画面へ遷移します。
編集画面で戻るボタンをクリックした時に、一覧画面で絞り込んだ状態のページを表示させたいです。
現状は、戻るボタン押した際、検索で絞った内容がリセットされた一覧画面が表示されます。
link toにURLパラメータを渡すと思うのですが、下記で何も変化がありませんでした。
どのような書き方になるのでしょうか
ご教示いただけますと幸いです
<%= link_to " 戻る ", users_path(id: params[:id]), class:"btn btn-primary" %>

controller def index @id = params[:id] @users = @users.where('users.id LIKE ?', "%#{@id}%") @users = @users.page(params[:page]).per(25) end
index.erb <%= form_with url: users_path, method: :get, local: true do |form| %> <%= form.label :id, "ID" %> <%= form.text_field :id, value: @id %> <br> <%= form.submit '検索', name: nil %> <% end %> <%= link_to '編集', edit_user_path(user.id), class:"btn btn-primary" %>
edit.erb <div class="text-center"> <%= link_to " 戻る ", users_path, class:"btn btn-primary" %> <%= f.submit " 更新 ", class:"btn btn-success" %> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

'検索' したときに action index に渡る パラメーターがありますが、
そのパラメーターが渡るように
link_to " 戻る ", users_path(絞り込み条件) を渡して下さい。
絞り込み条件がform.text_field :id, value: @idだけなのなら
users_path(id: id) ですね。

投稿2021/12/26 10:20

winterboum

総合スコア23461

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokosi1062

2022/01/04 05:33

ありがとうございます。絞り込み条件の書き方が分かりやすかったです。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.43%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問