前提・実現したいこと
JavaでFizzBuzz問題を練習しています。
変数宣言で最初に「int i = 0;」と定義しているのはなぜですか?
「int i = 1;」ではダメなのですか?
該当のソースコード
public class FizzBuzz { public static void main(String[] args) { int i = 0; int count = 100; int numFizz = 3; int numBuzz = 5; String strFizz = "Fizz"; String strBuzz = "Buzz"; for(i = 1; i <= count; i++) { if(i % (numFizz * numBuzz) == 0) { System.out.println(strFizz + strBuzz); } else if (i % numFizz == 0) { System.out.println(strFizz); } else if (i % numBuzz == 0) { System.out.println(strBuzz); } else { System.out.println(i); } } } }
> 変数宣言で最初に「int i = 0;」と定義しているのはなぜですか?
? ご自分でそのようにコードを書いたのでは無いのですか?
資料を元にコーディングを行いました。
変数iを宣言しなければ、iを使うことができないことは理解しているのですが、0でなければいけない理由がわかりません。
決まり文句みたいなものなのでしょうか?
宣言なら int i; で事足ります。
=0 が必要か、 =1 ではダメなのかはコードに因ります。
他の資料を探すなり試すなり入門書を読み漁るなどをしてみては如何でしょうか。
権限を許可するために0を代入しているのですね!
ありがとうございます!スッキリしました!
あれれ、書き間違いを修正するついでに書き加えていましたら勘違いさせてしまったようです。
ご免なさい、「権限」ではなく「宣言」です。
(スマホのフリックで指が連れていて…)
i は for (int i = 1; 〜 のように for の中で宣言するのが良いと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー