質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

710閲覧

マウスオーバーで背景だけを拡大する方法

tent8

総合スコア11

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/23 12:52

マウスオーバーで背景の写真だけ拡大させたいです。
色々試してみたのですが、上手くいきません。
助言などいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="main.css"> 6 </head> 7 <body> 8 <div class="l-page-2-small"> 9 <div class="l-page-2img l-image1"> 10 <div class="l-background-image"> 11 <h4 class="l-page2-h4">借りたい</h4> 12 <img class="l-page-imag" src="cofe.jpg"> 13 <p class="l-page-p">住居/お部屋探し<br> 14 賃貸</p> 15 </div> 16 </div> 17 </body> 18</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3.l-page-2-small{ 4 width: 54vw; 5 height: 29vw; 6 margin: 0 auto; 7} 8/**************************************************/ 9.l-page-2img{ 10 width: 17vw; 11 height: 22.5vw; 12 margin-top: 6.55vw; 13 position: relative; 14} 15 16 17 18 19.l-image1{ 20 background-image: url(background.jpg); 21 background-size: cover; 22} 23 24 25 26/*---------------------------------------------------------*/ 27.l-background-image{ 28 margin: 0; 29 padding: 0; 30 width: 17vw; 31 height: 22.5vw; 32 position: relative; 33 background-color: rgba(0, 0, 0, 0.2); 34 text-align: center; 35} 36 37.l-background-image .l-page2-h4{ 38 margin:0; 39 padding: 6vw 0 0 0; 40 font-family: "NotoSansCJKjp"; 41 font-weight: normal; 42 font-size: 24px; 43 letter-spacing: 0.02em; 44 color: #ffffff; 45} 46 47.l-page-imag{ 48 margin: 6.2vw 0 0 0; 49 padding: 0; 50 display: inline-block; 51 width: 1.7vw; 52 height: 2.1vw; 53} 54 55 56.l-background-image .l-page-p{ 57 padding: 0; 58 margin: 0.5vw 0 0 0; 59 font-family: "NotoSansCJKjp"; 60 font-weight: normal; 61 font-size: 15px; 62 color: #ffffff; 63 64} 65 66.l-background-image .l-page2-h4-top{ 67 margin:0; 68 padding: 4.5vw 0 0 0; 69 font-family: "NotoSansCJKjp"; 70 font-weight: normal; 71 font-size: 24px; 72 letter-spacing: 0.02em; 73 color: #ffffff; 74} 75 76.l-background-image .l-page-imag-top{ 77 margin: 5vw 0 0 0; 78 padding: 0; 79 display: inline-block; 80 width: 1.7vw; 81 height: 2.1vw; 82 83} 84 85.l-background-image .l-page-p-top{ 86 padding: 0; 87 margin: 0.5vw 0 0 0; 88 font-family: "NotoSansCJKjp"; 89 font-weight: normal; 90 font-size: 15px; 91 color: #ffffff; 92 93}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

色々試してみたのですが

試したことを記載してもらえると助かります。

IEやedgeでは試せてませんが
以下の方法はどうでしょうか
ご確認ください。

css

1 2.l-image1 { 3 overflow: hidden; 4 position: relative; 5} 6.l-image1:hover::after { 7 transform: scale(1.2); 8} 9 10.l-image1::after { 11 transition: all 0.4s; 12 content: ""; 13 display: block; 14 position: absolute; 15 z-index: -1; 16 top: 0; 17 left: 0; 18 19 display: block; 20 width: 100%; 21 height: 100%; 22 background: var(--bg-url) center center no-repeat; 23 background-size: cover; 24}

transform: scale(1.2);は拡大率で現在1.2倍を指定してます。
.l-image1の疑似要素に背景画像を指定しました。

htmlの構造は変更してません
(ごめんなさい、h4テキスト下にあったリンク切れ画像のタグは削除してました)。
ちょっと横幅の指定が奇妙な事になっているようなので、(質問する上で)意図的に消された要素などがあったりするんでしょうか?

サンプル
https://codepen.io/recal/pen/yLzzqbz

投稿2021/12/23 15:05

編集2021/12/23 15:14
recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tent8

2021/12/23 16:30

background: var(--bg-url) center center no-repeat; このコードなのですが、背景画像はどのように設定すればいいのでしょうか?
recal

2021/12/23 16:45

普通に通常通りの記述方法で、背景画像を指定してください。 質問にある画像がなかったのでこちらで別の画像を勝手に当てただけですので。 サンプルはcssの変数を使っただけです。
tent8

2021/12/27 13:09

ありがとうございます! 解決することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問