質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

ログインのフロー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,041

trifula

score 23

現在iosのアプリを作っているのですがログインの機能を実装するにあたってどういうフローにしたらいいのかわからないのでご教授頂きたいです。
現在のフローは

★アプリ側 ユーザー新規登録
id
password
をサーバーに送信し新規ユーザー登録
サーバー側でidとパスワードをDBに保持 パスワードはハッシュをかける

★アプリ側 ログイン
idとパスワードを入力しサーバーに送信しidとパスワードが正しければログイン
アプリ内にログイン状態を保持

★アプリ側 ログアウト
アプリ内にログインの状態を破棄しログアウト状態にする

という感じなのですがどうでしょうか??

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ログインが必要なアプリということは、ログイン後にユーザに紐付いたデータを取得する通信をアプリとサーバで通信を行いますよね?今のままだと、ログイン後にアプリからサーバへ投げるリクエストに付加することができる情報はidかパスワードくらいで、毎回毎回それを投げてユーザが正しいかどうか判断する事になると思いますが、それでよいですか?

例えばログイン後にユーザの情報を受け取るリクエストがこんなかんじのものだったとします。

http://example.com/status?id=XXX&password=YYY

これだとアプリが起動している間、常にメモリ上に常にパスワードを維持しなければならないので、あまり良くないと思います。

こういう「ログイン」という行為は、たいていログイン成功時にアクセス用のトークンと呼ばれるものをサーバ側で発行し、アプリに返すのが常套だと思います。ログイン後はそのトークンを用いてサーバへリクエストを投げます。サーバ側はそのトークンが有効であるかどうかを判断し、問題がなければ正常なレスポンスを、問題があればエラーを返すことで、不正なアクセスを防止できます。

http://example.com/status&token=XXXXXXX

トークンには有効期限、アクセス元制限をかけることで、他者にトークンが漏洩しても外部から不正にアクセスすることを防ぐ仕組みを設けることができます。(もちろんその実装は自分次第ですが)
ログアウト時に、サーバへ該当のトークンを破棄する処理を実行すればなおよしです。アプリが強制終了してログアウトできなかったときも、有効期限が切れればそのトークンは無効になるので大丈夫です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/25 12:54

    非常にわかりやすい回答をありがとうございます。参考にして実装をしてみたいと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

0

★アプリ側 ログイン 

idとパスワードを入力しサーバーに送信しidとパスワードが正しければログイン

これは、DBサーバと値を比較という事でしょうか?

自分は特に問題ないと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる