前提・実現したいこと
スプレッドシートで管理しているデータが膨大になってきたので、MySQLにデータを移行し、GASでデータを呼び出したいと考えております。
MySQLにデータを移行し、GASで連携するコードを書いたのですが、エラーが発生しております。
調べているとlocalhostは接続できないという記事を見つけたのですが、接続文字列をどう設定すればいいのかわかりません。
発生している問題・エラーメッセージ
2行目
Exception: データベース接続を確立できませんでした。接続文字列、ユーザー名、パスワードを確認してください。
該当のソースコード
GAS
1function myFunction() { 2var con_str = 'jdbc:mysql://localhost:3306/データベース名; 3var user_id = 'ユーザー名'; 4var user_pass = 'パスワード'; 5 6// DBに接続 7var conn = Jdbc.getConnection(con_str, user_id, user_pass); 8var stmt = conn.createStatement(); 9 10var sql = "SELECT * FROM test;"; 11var rs = stmt.executeQuery(sql); 12while(rs.next()) { 13 Logger.log(rs.getString("name")); 14} 15rs.close(); 16 17stmt.close(); 18conn.close(); 19} 20
試したこと
127.0.0.1のIPアドレスを設定したユーザーをMySQLで作成し、試してみましたが、同じエラーが出ました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ポート番号3306は開放しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー