質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

名前 jdbc/Library はこのコンテキストにバインドされていませんというエラー

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,269

前提・実現したいこと

今書籍の管理システムを制作しています。

DB→srevret←→JSPの形でやろうと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

ログインの機能でつまずいています。
エラーメッセージは下記に記載してるのですが、
例外が発生してシステムエラーと表示されてしまいます。

エラーメッセージ

loginsevretの
catch (Exception e) {
request.setAttribute("errorMessage", "システムエラーが発生しました。");
に遷移してしまいます。

エラーメッセージは
名前 jdbc/Library はこのコンテキストにバインドされていません
と表記されます。

該当のソースコード

<%@ page import="java.sql.*,javax.naming.*,javax.sql.*"  
contentType="text/html; charset=utf-8"%>  
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>  
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">  
<html>  
<head>  
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/login.css">  

<title>ログイン</title>  
</head>  
<body>  
<form method="POST" action="loginservlet">  
<br>  
<div>  
ユーザ I D : <input type="text" name="userid" />  
</div>  
<br>  
<div>  
パスワード : <input type="password" name="pass" />  
</div>  
<br>  
<div>  
<button class="button" type="submit" style="float: left">ログイン</button>  
<button class="button" type="reset">クリア</button>  
</div>  


</form>  
<c:if test="${!empty requestScope['errorMessage']}">  
<div>${requestScope['errorMessage']}</div>  
</c:if>  
</body>

loginservlet 

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;

import javax.naming.Context;
import javax.naming.InitialContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;
import javax.sql.DataSource;

/**

  • Servlet implementation class loginservlet
    */
    @WebServlet("/loginservlet")
    public class loginservlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

/**

  • @see HttpServlet#HttpServlet()
    */
    public loginservlet() {
    super();
    // TODO Auto-generated constructor stub
    }

/**

  • @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request,
    HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    }

/**

  • @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doPost(HttpServletRequest request,
    HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    Connection con = null;
    PreparedStatement ps = null;
    String sql = null;
    ResultSet rs = null;

String user_id = request.getParameter("userid");
String pass = request.getParameter("pass");

if (user_id == null || user_id.length() == 0) {

request.setAttribute("errorMessage", "ユーザ名が未入力です");

this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
.forward(request, response);
} else if (pass == null || pass.length() == 0) {

request.setAttribute("errorMessage", "パスワードが未入力です");

this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
.forward(request, response);
} else {
try {

Context initContext = new InitialContext();
Context envContext = (Context) initContext
.lookup("java:/comp/env");
DataSource ds = (DataSource) envContext.lookup("jdbc/Library"); <====ここから下のcatchに行ってしまう。

con = ds.getConnection();

sql = "SELECT * FROM user";

ps = con.prepareStatement(sql);

rs = ps.executeQuery();

boolean LoginResult = false;
boolean ad = false;

while (rs.next()) {

String dbuserid = rs.getString("username");
String dbpassword = rs.getString("password");

if (dbuserid.equals(user_id) && dbpassword.equals(pass)) {
LoginResult = true;

}
}

if (LoginResult) {

HttpSession session = request.getSession();

session.setAttribute("LoginResult", LoginResult);
session.setAttribute("admin", ad);

this.getServletContext().getRequestDispatcher("/a.jsp")
.forward(request, response);
} else {

request.setAttribute("errorMessage", "ユーザ名またはパスワードが違います");

this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
.forward(request, response);
}
} catch (Exception e) {

request.setAttribute("errorMessage", "システムエラーが発生しました。"); <===ここが表示される

this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
.forward(request, response);

throw new ServletException(e);
} finally {
try {
if (rs != null) {
rs.close();
}
if (ps != null) {
ps.close();
}
if (con != null) {
con.close();
}
} catch (Exception e) {
}
}
}

}

}

試したこと

context.xmlを色々弄ったが効果なし。
もう一度サイトを見ながらjdbcをもう一度入れたが
同じエラーが出てしまう。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • masaya_ohashi

    2016/06/10 12:39

    ソースコードは```(Shift+@で出る`を3つつなげたもの)で囲むと、色がついたり等幅フォントになり見やすくなります。質問文を修正お願いします。

    キャンセル

  • masaya_ohashi

    2016/06/10 12:49

    Javaのコードのほうがうまく囲めてないようです。プレビューを見ながら、ちゃんと出来てるか見ながらやってみましょう。

    キャンセル

回答 1

0

Context#lookUpを使うということは、サーバにjdbc/Libraryという名前でDataSourceが登録されている必要があります。使っているサーバ(TomcatとかGlassFishとか)、及びデータベース(MySQLとかPostgreSQLとか)に応じて登録方法が違うので、調べてみてください。

追記

Tomcat、MySQLならここを参考にどうぞ
http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat8.htm

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/10 12:46

    回答有難う御座います。
    私はTomcatとmysqlを使っています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る