###やりたいこと
UIButtonに指定した画像を適切なサイズに調整する
###問題点
UIButtonのImageに画像をセットして、AspectFitを指定しているにも関わらず、
UIButtonのフレームサイズをどのように変えても画像のサイズが全く変わらない。
※本来ならアスペクト比を固定しながらフレームサイズ内に収まるようにサイズが変わってほしい
###環境
Xcode 13.2
MacOS 11.5.1
###参考画像
「Enter the room」が2つあると思いますが、
上のものはUIImageViewでAspect Fitを指定したもので、
下の方がUIButtonでAspectFitを指定したものです。
UIImageViewの方は期待通りの動作になっていますが、
UIButtonの方はフレームサイズを飛び越えているのが分かると思います。
###やったこと
Storyboardではなくコード上でパラメーター指定しても同じ結果になりました。
Swift
1testbtn.setImage(UIImage(named: "entertheroom"), for: .normal) 2testbtn.setTitle("", for: .normal) 3testbtn.contentMode = .scaleAspectFit 4testbtn.contentHorizontalAlignment = .fill 5testbtn.contentVerticalAlignment = .fill 6//testbtn.imageView?.contentMode = .scaleAspectFit
同じような症状の人がググっても見当たらず、
これ以上は、Googleで検索しても自力でもどうにも解決できそうにないので、
お助け頂けると幸いです。よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。