Dockerについて質問です。
現在、MacBookのデフォルトのターミナルでrailsアプリの開発を始めるところです。
環境
・Mac
・デフォルトのターミナル
・Atom(テキストエディタ)
dockerを使えば、OS、ライブラリなどの開発環境が簡単に作成でき、全員同じ環境で開発ができるとのことですが、
開発する際には自身のMacにrailsなどはインストールしなければ動かせないのでしょうか?
現在はhomebrewを使いインストールしていく予定で、gitなどはhomebrewでインストールしました。
現在はあるwebアプリのプロジェクトのデータを元に、
dockerでイメージ、コンテナを作成していますが
そのプロジェクトのgemのなかに
railsのバージョンなども指定してあるので、dockerで全て構築できているのかと思い
ターミナルでrails routes などのコマンドを打ち込んだのですがコマンドが使用できません。
まずプロジェクトのフォルダの中身をAtomなどのテキストエディタで書き込み、
それをdockerでコンテナを作成し、サーバーを立ち上げるという認識で良いでしょうか?
cloud9の経験しかなく、ローカルでの開発が良くわかりません。お願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー