質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

876閲覧

VS Code Live Server cssを反映させたい

huchiko

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/21 05:28

編集2021/12/21 05:30

VS Code Live Server cssを反映させたい

先日vs codeを使い始めたばかりで、使い方が手探りな状態です。
Live HTML Previewerでプレビューしても、cssが反映されていません。
過去にも同様の質問が多数あり、拝見して実行しましたが、解決できる兆しがなかったので、質問させていただきます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 出力の部分に以下のようなエラー?が表示されています。 Generated : /Users/フォルダ名/フォルダ名/css/style.css /Users/フォルダ名/フォルダ名/css/style.css.map -------------------- Watching... -------------------- Not Watching... -------------------- ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ### 試したこと ・スペル確認 ・再起動 ・フォルダの作り直し ・過去の解答の実行 ・htmlの確認 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 現在、このような状態になっています。 [リンク内容](https://gyazo.com/f94dab8e999ea1384e9373d04e6f7379) ここにより詳細な情報を記載してください。 ・osはマックです 初めての質問で、わかりづらい部分があるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/21 06:08

「cssが反映されていません」とのことですが、具体的にはどのような現象を見てそのような感想を持ったのでしょうか?
huchiko

2021/12/21 06:15

ありがとうございます。 Live HTML Previewerでプレビューしても、scssに入力したフォントのサイズや色、並び方の指定や、色の指定などが反映されていませんでした。scssに入力したものはcssに反映されています。 よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/12/21 06:27

反映されていなかったスタイルは一部でしょうか、全部でしょうか。 具体的なコードがないので一般論的な話になりますが、とりあえず、CSSが読み込めているかを確認してみてはどうでしょうか。
huchiko

2021/12/21 06:52 編集

ありがとうございます。 全部です。HTMLで入力したテキストは表示されています。 style.scssを作成し、watch sassでstyle.cssとそのmapも作成できています。style.scssに入力したコードはstyle.cssに反映されていますが、プレビューしても何も変わりません、、。あとはどこを確認したらいいでしょうか。 よろしくお願いします。 https://gyazo.com/cdb0d48b43526d634a393d45be7b356f https://gyazo.com/6573f5f428e653a37e9b2aceb85959f3
Lhankor_Mhy

2021/12/21 06:55

すみません、当方の環境では「Live HTML Previewer」という機能拡張は使っていないので、わからないことが多いです。 Live HTML Previewer ではなくて、HTMLファイルをダブルクリックするなどしてブラウザで確認した場合はどうなりますか?
huchiko

2021/12/21 07:07

ありがとうございます。 試してみましたが、cssは反映されす、変わりありませんでした。 プリビューに関して、再度調べて「HTML Preview」という拡張機能を入れてみましたが、ダメでした、、。
Lhankor_Mhy

2021/12/21 07:15

ブラウザでCSSが読み込まれているかどうか、確認してみてはどうでしょうか。
recal

2021/12/21 07:56

htmlも見せてもらっていいですか?
balut0

2021/12/21 09:04 編集

他の方もおっしゃっていますが、ブラウザで開いたときにcssが読み込まれているかどうか、ブラウザの拡張機能などで確認してみてはいかがでしょうか。 もし読み込まれていないのであれば、htmlが提示されていないのでただの可能性の話ですが、ありがちなところだとhtml側で指定しているcssのパスと実際のcssのパスがあっていないとかですかね。 html、htmlやcssを含むフォルダの構成を示していただいた方が回答が得られやすいと思いますよ。
huchiko

2021/12/22 02:07

Lhankor_Mhyさん、balut0さんありがとうございます。 ブラウザで、検証してみましたが、読み込まれていませんでした。 recalさん、ありがとうございます。HTMLのheadの部分です。 https://gyazo.com/3c3b8a7007814838108b137b071747db よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:17 編集

読み込まれていないならば、パスが間違っているということになるかと思います。 ところで、「読み込まれていません」と思ったのは、具体的にはどのような現象を確認することによってそう思ったのですか?
huchiko

2021/12/22 02:28

ありがとうございます。パスは <link rel=“stylesheet” href=“css/style.css”> フォルダの構造は cssフォルダの中にstyle.css style.css.map sassフォルダの中にstyle.scss html となっています。わかりずらくてすみません。パスはどう直したらいいでしょうか。何度も解答していただきありがとうございます。よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:30

スクリーンショットなどを拝見した限り、パスに間違いはないように感じられるのです。 ですので、「読み込まれていません」という言葉に、何か勘違いがあるのではないかという疑問を持っています。 繰り返しになりますが、「読み込まれていません」と思ったのは、具体的にはどのような現象を確認することによってそう思ったのですか?
huchiko

2021/12/22 02:43

ありがとうございます。 ①ブラウザで確認しても以下のような表示になっており、設定したcssが反映されていない https://gyazo.com/c9295ca2847f038f035b3bff3fb141fb これがscssとcssのコードです。 https://gyazo.com/cdb0d48b43526d634a393d45be7b356f ②出力の部分に以下のメッセージが出続けている Compiling Sass/Scss Files: /Users/フォルダ名/今作業しているフォルダ名/scss/style.scss -------------------- Generated : /Users/フォルダ名/今作業しているフォルダ名/css/style.css /Users/フォルダ名/今作業しているフォルダ名/css/style.css.map -------------------- ③watch sassを押してもsuccessと出ない 以上の現象が挙げられます。 何度も何度もすみません。よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:46 編集

それだけでは、「読み込まれていない」という確証としては弱そうです。 Ctrl+U (Macだとcommand+Uですか?)でソースを表示して、link要素のURLをクリックするとどうなりますか?
huchiko

2021/12/22 02:50

ありがとうございます。 そうなんですね、、、 urlはダミーで置いてあるだけなので、特に意味はないです:(
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:51

たぶん、それではないです。 CSSを読み込んでいるlink要素のことです。
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:53 編集

わかりにくいかな……? <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> ↑これをブラウザ上でクリックするとどうなるか、という話です。
huchiko

2021/12/22 02:57

ありがとうございます。 「開くことができません」と出て、新しくファイルを作成しますかと出たので、作成してみました、、。https://gyazo.com/1157474ac4192b696b3dcca012dfdbc3 (青でハイライトされているものです)
Lhankor_Mhy

2021/12/22 02:59

お願いした作業はそれではなかったのですが、これはヒントになりそうです。 link要素だけを、コピペしていただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/12/22 03:02

予想で回答をしてしまいましたので、ご確認下さい。
recal

2021/12/22 03:39

画像でソースを貼り付けられると、こちらで画像からソースを手入力する際にミスが起こったり 表示されてない全角文字などに起因するエラーにも対処できないので(今回のような全角文字も) 次からはソースをコピペで貼り付けてください。 説明不足ですみません。
huchiko

2021/12/22 05:07

recalさん ありがとうございます。これから気をつけます。回答いただき本当にありがとうございました。
guest

回答1

0

おそらく、ダブルクォーテーションが全角などの別の記号になっています。
<link rel=”stylesheet” href=”css/style.css”><link rel="stylesheet" href="css/style.css">

投稿2021/12/22 03:01

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huchiko

2021/12/22 03:09

ありがとうございます css反映されました、、、!!!!何度も丁寧に答えていただき本当にありがとうございます!!本当に助かりました。
Lhankor_Mhy

2021/12/22 05:09

ご解決されて何よりです。 今回の質問は、コードをテキストで提示いただいていれば、15分ぐらいで回答がついて解決したと思います。 次の機会があれば、質問の仕方を工夫されることをおすすめします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問