わからないこと
現在Dockerを使ってRubyの環境構築を行っています。
依頼主からの要望で、MySQLを使っているのですが、下記のエラーが出しまい、データベースの作成ができません。
Access denied for user 'root'@'172.20.0.4' (using password: NO)
Couldn't create 'project_development' database. Please check your configuration.
rake aborted!
Mysql2::Error::ConnectionError: Access denied for user 'root'@'172.20.0.4' (using password: NO)
かなりの時間をかけて取り組んでいるのですが、全く解決しそうにないので、どなたかのお力をお借りしたいです。
試したこと
・mysqlのインストールとアンインストールと再インストール
・mysqlのversionの変更
・パスワード設定の確認
仮説
①versionのずれ
もともとmysqlは入っていなかったので、Mac本体にMySQL@5.7をインストールしました。
プロジェクトのディレクトリ下で mysql --version
で確認したところnot foundのエラーが表示されたため、ディレクトリ下でもbrew install mysqlを行いました。
結果最新のMySQL(Ver 8.0.27 )がインストールされたように見えます。
しかし、mysql -u root で確認するとmacにインストールした5.7.36が表示されます。
このversionのづれも影響しているのかもしれないとは思っています。
②パスワードの問題
mysql -u root で確認した際にパスワードの設定がなかったので、パスワードの設定の問題なのかもしれないと思っています。
③dockerのコマンドが良くない。
恐れ入りますが、どんなアドバイスでも大丈夫ですので、ご返信いただけますと幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー