VB.NETでログイン機能を作成しています。
先に行っておくとエラーなどはでておらず、プログラムとしては完成しております。
下記のようなプログラムを様々なサイトを参考にし作成しました。
VB.NETで作成し、機能の説明をするとID(テキストボックス1)とパスワード(テキストボックス
2)に、IDとパスワードを入力し、データベース上のデータと一致すればメニュー画面へ移行。
それ以外の場合はエラー画面を表示するというプログラムです。
データーベースはSQLサーバーで作成しております。
質問は、このプログラムについてなのですが下記のような処理を行っているイメージで
あっていますでしょうか
IDとパスワードがテキストボックスに入力される
↓
データベースを検索
↓
一致している行があれば次のフォームへいき、一致項目があった時点で検索が終了する
というイメージなのですが合っていますでしょうか
また、下記の記述部分に関してですが
SQL &= " USER_ID='" + id + "' AND PASSWORD='" + pass + "' "
変数の横の + の意味がわかりません。
ここの部分はあるサイトの記述をコピペし作成したのですが、
どのような処理が行われているのかがはっきりとわかりません
入力したIDとデータベース上のUSER_IDが一致しているかを見ているのだとは思いますが、
+を記載する意味がよくわかりません
サイトを見られれば良いのですが、あまりに多くのサイトをみたため、サイトがわからなくなってしまいました。
調べてもよくわからなかったため、ご回答いただければと思います。
該当のソースコード
Public Class rogin Private Sub rogin_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load End Sub 'ログインボタン' Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click Try 'データベース接続 Dim serverName As String = "***" Dim dataBase As String = "***" Dim userid As String = "***" Dim pwd As String = "***" Using conn As New SqlClient.SqlConnection() conn.ConnectionString = " Data Source = " & serverName & ";Initial Catalog = " & dataBase & ";User ID = " & userid & ";Password =" & pwd conn.Open() Dim id As String id = TextBox1.Text Dim pass As String pass = TextBox2.Text 'SQLの設定 Dim cd As New SqlClient.SqlCommand Dim dr As SqlClient.SqlDataReader Dim SQL As String 'SQL文生成 SQL = "" SQL &= "SELECT" SQL &= " *" SQL &= " FROM" SQL &= " MST_USER" SQL &= " WHERE" SQL &= " USER_ID='" + id + "' AND PASSWORD='" + pass + "' " 'SQLコマンド設定 cd.CommandText = SQL cd.Connection = conn dr = cd.ExecuteReader If dr.Read() = True Then 'メニュー画面を表示 Dim D2 As New Menu D2.Show() '自画面を非表示 Me.Visible = False Else 'エラー画面を表示 Dim D1 As New roguin_error D1.Show() End If dr.Close() cd.Dispose() conn.Close() conn.Dispose() End Using Catch ex As Exception End Try End Sub End Class
ここにより詳細な情報を記載してください。
環境 ウィンドウズ7
プログラム VB.NET
フレームワーク NET Framework 4.5
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー