質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1572閲覧

フォームで入力したデータをデータベースに保存したい

ryuguu

総合スコア2

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/17 16:09

編集2021/12/18 03:59

前提・実現したいこと

phpの教本で勉強していて、form.htmlファイルで入力したデータをデータベースに保存したいのですが、保存できません。
何度も見直しているのですが、まったく分かりません。
ぜひ、ご教授お願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

送信ボタンを押すと、なぜか前回指定していたファイルが開いてしまうのでエラーは表示されていません。
ちなみに、add.phpを直接開くと,

Warning: Undefined array key "recipe_name" in C:\xampp\htdocs\yasashiiphp\add.php on line 4 Warning: Undefined array key "howto" in C:\xampp\htdocs\yasashiiphp\add.php on line 5 Warning: Undefined array key "category" in C:\xampp\htdocs\yasashiiphp\add.php on line 6 Warning: Undefined array key "budget" in C:\xampp\htdocs\yasashiiphp\add.php on line 7 Warning: Undefined array key "difficulty" in C:\xampp\htdocs\yasashiiphp\add.php on line 8 エラー発生: SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1048 Column 'recipe_name' cannot be null

こんなエラーが出ます。

add.phpファイル <?php $user = '●●●'; $pass = '●●●'; $recipe_name = $_POST['recipe_name']; $howto = $_POST['howto']; $category = (int)$_POST['category']; $budget = (int)$_POST['budget']; $difficulty = (int)$_POST['difficulty']; try { $dbh = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db1;charset=utf8', $user, $pass); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "INSERT INTO recipes (recipe_name, category, difficulty, budget, howto) VALUES (?, ?, ?, ?, ?)"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(1, $recipe_name, PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(2, $category, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(3, $difficulty, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(4, $budget, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindValue(5, $howto, PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $dbh = null; echo 'レシピの登録は完了しました。'; } catch (PDOException $e) { echo 'エラー発生: ' . htmlspecialchars($e->getMessage(), ENT_QUOTES) . '<br>'; exit; } ?>
form.html <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>入力フォーム</title> </head> <body> 入力フォーム<br> <form method="post" action="add.php"> 料理名:<input type="text" name="recipe_name" required><br> カテゴリ: <select name="category"> <option hidden>選択してください</option> <option value="1">和食</option> <option value="2">中華</option> <option value="3">洋食</option> </select> <br> 難易度: <input type="radio" name="difficulty" value="1">簡単 <input type="radio" name="difficulty" value="2" checked>普通 <input type="radio" name="difficulty" value="3">難しい <br> 予算:<input type="number" min="1" max="9999" name="budget">円 <br> 作り方: <textarea name="howto" cols="40" rows="4" maxlength="320"></textarea> <br> <input type="submit" value="送信"> </form> </body> </html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/17 17:48

add.phpとform.htmlは同じフォルダにありますか?
ryuguu

2021/12/18 04:05

add.phpとform.htmlは同じフォルダに入っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「form.htmlから送信したとき」に「前回指定していたファイルが開いてしまう」その「前回指定したファイル」の意味が良く分かりませんが、

現状のactionの指定値だと、form.htmlとadd.phpを同じ階層に置き、form.htmlにhttpアクセスして送信すると、問題なくadd.phpに対して送信されます。

ちなみに「直接開くと」のほう。

こんなエラーが出ます。

Warningのほうは厳密にはエラーではないです。
定義済み定数:エラーレベル

「スクリプトの実行には影響はないが、定義されてない情報を参照したりしていて、アプリケーションが想定通り動かなくなる可能性がある」として「警告」してくれています。

今回の場合、Undefined array key
「未定義の配列のキー”~~”」ということなので、メッセージ通り、定義されてないキーを参照しようとしています。

画面直アクセス時のリクエストメソッドは「GET」です。
なので$_POSTには何も入ってません。そのためのメッセージです。

実際はform送信などでPOSTで利用される想定かもしれませんが、直アクセスされたことも加味し$_SERVERのREQUEST_METHODを参照し、POSTであるときのみ処理するように調整しましょう。(GETの場合は「不正なアクセスです」と出力するとか)

最後のSQLSTATE[23000]については、これもエラーの通りで、Column 'recipe_name' cannot be null です。
POSTアクセスではないので全ての値がnullとされ、null値を登録しようとしています。
当該カラムの定義がNot Nullなのでしょう。

エラーメッセージの読み方と対処, 検索や質問の原則

蛇足:
option要素にhiddenという属性はありません。

投稿2021/12/17 23:09

編集2021/12/17 23:10
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuguu

2021/12/18 04:24

回答していただきありがとうございます。 初めての質問で、色々ご迷惑をおかけし申し訳ありません。これからも、分からないことがあれば質問したいと思っているのでよろしくお願いします。 前回のファイルというのが、actionの指定値を元々receive.phpにしていて、そこをadd.phpに変更しました。どちらも同じフォルダの中に入っています。
m.ts10806

2021/12/18 04:56

変更後ファイルを保存してない、もしくは保存はしたけどアクセスし直してないとかでは ブラウザ表示時に右クリック「ソースを表示」や「デベロッパーツール」でactionがadd.phpになっているか確かめてください
ryuguu

2021/12/18 07:51

アクセスのし直しが上手く出来ていなかったみたいです。 解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問