運送業勤務です。Excelで点呼簿を作成しています。
点呼簿は配車予定表から代表となる運行を点呼簿に入力するという手順です。
今迄は1行づつコピー&ペーストでやっていましたが、面倒臭いので半自動化してやろうと考えています。
配車予定表は日曜日~土曜日まで7日毎に分けられており、それぞれのシートで点呼簿出力用の作業用セルを作り、「代表となる運行を出力する」という処理迄は完成しました。
前置きが長くなりましたが、点呼簿シートは曜日毎に分けることが会社都合上出来ないので、曜日毎に参照するシートを変えなければなりません。
点呼簿の日付入力欄は、書式設定のユーザー定義欄で
yyyy年mm月dd日 aaa曜日という感じで日替わりごとに手入力で打ち直しており、私が考えたのは、
「作業用セルにWEEKDAY関数を入れて入力された日付によって曜日を判定し、if関数で曜日毎に参照するシートを変えて対応する」
なのですが、そうなると作業用セルをG4として、点呼簿のそれぞれのセルに入力する式が
if(G4=0,日曜日!A1,if(G4=2,月曜日!A1,if(G4=3,火曜日!A1 ・・・
といった感じで非常に長くなってしまいます。
それぞれのシートの参照するセル値は変わりません。
このif構文を短くできる方法無いでしょうか。
ご存知の方いらしたらご教授下さい。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。