質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3890閲覧

DockerでDB接続失敗によりコンテナの起動に失敗する

Linkey

総合スコア77

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/16 13:50

Dockerの勉強をしているものです。
Spring BootアプリのコンテナからMaria DBのコンテナに接続したいのですが、Spring Bootアプリのコンテナを起動させている最中に
以下のエラーが発生します。

Caused by: java.sql.SQLNonTransientConnectionException: Socket fail to connect to host:127.0.0.1, port:3306. Connection refused at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.createException(ExceptionFactory.java:73) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.create(ExceptionFactory.java:188) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createSocket(AbstractConnectProtocol.java:257) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createConnection(AbstractConnectProtocol.java:521) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.connectWithoutProxy(AbstractConnectProtocol.java:1389) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] ... 57 common frames omitted Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused at java.base/sun.nio.ch.Net.pollConnect(Native Method) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.Net.pollConnectNow(Net.java:658) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.NioSocketImpl.timedFinishConnect(NioSocketImpl.java:542) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.NioSocketImpl.connect(NioSocketImpl.java:597) ~[na:na] at java.base/java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:333) ~[na:na] at java.base/java.net.Socket.connect(Socket.java:648) ~[na:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createSocket(AbstractConnectProtocol.java:252) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] ... 59 common frames omitted

Spring Bootのアプリケーションは以下のサイトを参考に実装しています。
https://qiita.com/rei_012/items/106024b61685cd361234

Controllerクラス

java

1@RestController 2@RequestMapping("/api/users") 3public class UserController { 4 @Autowired 5 UserService userService; 6 7 @RequestMapping(method = RequestMethod.GET) 8 public List<User> getUsers() { 9 return userService.findUsers(); 10 } 11}

Serviceクラス

java

1@Service 2@Transactional 3public class UserService { 4 @Autowired 5 UserRepository userRepository; 6 7 public List<User> findUsers(){ 8 return userRepository.findAll(); 9 } 10}

Repositoryクラス

java

1@Repository 2public interface UserRepository extends JpaRepository<User, Long> { 3}

Entityクラス

java

1@Data 2@Entity 3@Table(name = "users") 4public class User { 5 @Id 6 @GeneratedValue 7 private Long id; 8 private String name; 9 private String email; 10}

spring.properties

spring.datasource.url=jdbc:mariadb://127.0.0.1:3306/sampleapi_development spring.datasource.username=hogeuser spring.datasource.password=password spring.datasource.driver-class-name=org.mariadb.jdbc.Driver spring.jpa.properties.hibernate.dialect=org.hibernate.dialect.MariaDBDialect spring.jpa.show-sql=true spring.jpa.hibernate.ddl-auto=update

pom.xml

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 <parent> 6 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 8 <version>2.6.1</version> 9 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 10 </parent> 11 <groupId>com.sampleApi</groupId> 12 <artifactId>sampleApi</artifactId> 13 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 14 <packaging>jar</packaging> 15 <name>sampleApi</name> 16 <description>Demo project for Spring Boot</description> 17 <properties> 18 <java.version>15</java.version> 19 </properties> 20 <dependencies> 21 <dependency> 22 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 23 <artifactId>spring-boot-starter-data-jdbc</artifactId> 24 </dependency> 25 <dependency> 26 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 27 <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> 28 </dependency> 29 <dependency> 30 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 31 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 32 </dependency> 33 34 <dependency> 35 <groupId>mysql</groupId> 36 <artifactId>mysql-connector-java</artifactId> 37 <scope>runtime</scope> 38 </dependency> 39 <dependency> 40 <groupId>org.mariadb.jdbc</groupId> 41 <artifactId>mariadb-java-client</artifactId> 42 </dependency> 43 <dependency> 44 <groupId>org.projectlombok</groupId> 45 <artifactId>lombok</artifactId> 46 <scope>provided</scope> 47 </dependency> 48 <dependency> 49 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 50 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 51 <scope>test</scope> 52 </dependency> 53 </dependencies> 54 55 <build> 56 <plugins> 57 <plugin> 58 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 59 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 60 </plugin> 61 </plugins> 62 </build> 63 64</project>

Dockerfileとdocker-compose.yamlはそれぞれ以下のような設定です。
Dockerfile

FROM openjdk:15-jdk-alpine VOLUME /tmp RUN mkdir /app WORKDIR /app ENV JAVA_OPTS="" ENV JAR_TARGET "sampleApi-1.0.0-SNAPSHOT.jar" COPY ./target/sampleApi-0.0.1-SNAPSHOT.jar sampleApi-0.0.1-SNAPSHOT.jar EXPOSE 8080 ENTRYPOINT ["java","-jar","sampleApi-0.0.1-SNAPSHOT.jar"]

docker-compose.yaml

yaml

1version: "3" 2services: 3 db: 4 image: mariadb:10.2 5 restart: always 6 command: mysqld --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_unicode_ci 7 environment: 8 MYSQL_ROOT_PASSWORD: password 9 MYSQL_USER: hogeuser 10 MYSQL_PASSWORD: password 11 MYSQL_DATABASE: sampleapi_development 12 ports: 13 - "3306:3306" 14 volumes: 15 - ./docker/tmp/mysql:/var/lib/mysql 16 - ./docker/mysql/initdb.d:/docker-entrypoint-initdb.d 17 expose: 18 - "3306" 19 networks: 20 - app-net 21 22 java-sample: 23 image: java-app2 24 container_name: java-app2-container 25 build: . 26 ports: 27 - 8080:8080 28 depends_on: 29 - db 30 links: 31 - mysql:db 32 tty: true 33 networks: 34 - app-net 35 36networks: 37 app-net: 38 driver: bridge

docker-compose up -dコマンドでイメージの作成と起動を行おうとしますが、Spring Bootのアプリのコンテナの起動に失敗します。

CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES e64252a107af java-app2 "java -jar sampleApi…" 16 seconds ago Exited (1) 6 seconds ago java-app2-container cbcf328feca0 mariadb:10.2 "docker-entrypoint.s…" 16 seconds ago Up 13 seconds 0.0.0.0:3306->3306/tcp sampleapi_db_1

docker logsコマンドでログを確認すると以下の出力となる。

docker logs e64252a107af Caused by: java.sql.SQLNonTransientConnectionException: Socket fail to connect to host:127.0.0.1, port:3306. Connection refused at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.createException(ExceptionFactory.java:73) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.create(ExceptionFactory.java:188) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createSocket(AbstractConnectProtocol.java:257) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createConnection(AbstractConnectProtocol.java:521) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.connectWithoutProxy(AbstractConnectProtocol.java:1389) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] ... 57 common frames omitted Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused at java.base/sun.nio.ch.Net.pollConnect(Native Method) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.Net.pollConnectNow(Net.java:658) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.NioSocketImpl.timedFinishConnect(NioSocketImpl.java:542) ~[na:na] at java.base/sun.nio.ch.NioSocketImpl.connect(NioSocketImpl.java:597) ~[na:na] at java.base/java.net.SocksSocketImpl.connect(SocksSocketImpl.java:333) ~[na:na] at java.base/java.net.Socket.connect(Socket.java:648) ~[na:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createSocket(AbstractConnectProtocol.java:252) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] ... 59 common frames omitted

MariaDBのコンテナのみ起動し、Eclipseからアプリケーションを起動するとエラーなく起動できます。
その状態でhttp://localhost:8080/api/usersにアクセスするとテーブルの取得結果が画面に表示できます。

外部からmysqlコンテナ、mariadbコンテナに接続というキーワードでいろいろと調べていますが、未だに解決できていません。
Dockerにお詳しい方がいましたらご回答いただけないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

設定で 127.0.0.1 としていますが、これを mariadb の service 名に変更すれば疎通できるのではと思います。

spring.datasource.url=jdbc:mariadb://127.0.0.1:3306/sampleapi_development

今回だと 127.0.0.1:3306 => db:3306 に変更するとよいのではと思います。

投稿2021/12/16 20:51

kiino

総合スコア539

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiino

2021/12/16 20:51

あと、`links` は docker の service 名が前に来ないといけなかったような気がするのですが、動きましたでしょうか。 https://docs.docker.com/network/links/ > --link <name or id>:alias ネットワークの設定してあるのであればこの設定はなくても問題ないので削除しても良いかと思いました
Linkey

2021/12/18 02:37 編集

環境変数を使うことでコンテナ起動に成功しました。 application.properties spring.datasource.url=${DATASOURCE:jdbc:mariadb://127.0.0.1:3306/sampleapi_development} docker-compose.yaml java-sample: image: java-app2 container_name: java-app2-container build: . ports: - 8080:8080 depends_on: - db environment: DATASOURCE: jdbc:mariadb://db:3306/sampleapi_development tty: true networks: - app-net linksはついていても動きましたが、docker-compose.yamlの設定内容を見た限り不要なので削除して削除しても起動できることを確認しました。 docker-compose.yamlを実行してコンテナ起動に失敗した場合、対象イメージを差し替えてコンテナを更新するようなことって可能でしょうか?今後、今回の場合ですと、コンテナ起動失敗の原因はSpring Bootのイメージの作成が正しくなかったのでコンテナ起動中のまま、Spring Bootのイメージを差し替えてコンテナを更新(最新化?)をしたいです。
kiino

2021/12/18 02:59 編集

> 対象イメージを差し替えてコンテナを更新する ここがよくわかりませんでした。 何かやりたいことがあって、試したけどできなかったと言うことだと思うのですが、 どういうことを試されたか教えてもらえますでしょうか?
Linkey

2021/12/18 05:45 編集

説明が下手くそで申し訳ありません。 やりたいこととしてはdocker-compose up -dでイメージ作成とコンテナ起動まで行うが、コンテナ起動に失敗して問題個所を修正した後にコンテナが正常起動する状態にしたいです。 実施したのは以下の操作です。 ①Spring BootアプリのコンテナからMaria DBのコンテナに接続したいのですが、Spring Bootアプリのコンテナを起動させている最中に以下のエラーが発生する Caused by: java.sql.SQLNonTransientConnectionException: Socket fail to connect to host:127.0.0.1, port:3306. Connection refused at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.createException(ExceptionFactory.java:73) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.util.exceptions.ExceptionFactory.create(ExceptionFactory.java:188) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createSocket(AbstractConnectProtocol.java:257) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.createConnection(AbstractConnectProtocol.java:521) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] at org.mariadb.jdbc.internal.protocol.AbstractConnectProtocol.connectWithoutProxy(AbstractConnectProtocol.java:1389) ~[mariadb-java-client-2.7.4.jar!/:na] ... 57 common frames omitted ↓ ②application.propertiesを修正しビルドしてjarファイルを再作成する。 ↓ ③再作成したら、再度、docker-compose up -dコマンドを実行する ↓ ④MariaDBとSpring Bootのイメージが再作成されるが、エラーの修正が反映されずに①と同様のエラーによりコンテナ起動に失敗する。 Docker DesktopでコンテナとMariaDB、Springアプリのイメージを削除してからもう一度docker-compose up -dコマンドを実行しないとコンテナが正常に起動しないのか、それともコンテナを削除せずに問題が発生したイメージを修正版が入ったイメージに更新してコンテナが正常に起動するような方法があるのかが知りたいです。やりたいことが伝わりますでしょうか?
kiino

2021/12/19 04:53

すでに docker compose 起動している状態で一部のサービスの更新して再度起動できるかということですね。 それは可能です。 ただし、dcoker image を更新する必要があるので、docker build を先にするか、 docker compose 起動時に --build オプションを渡す必要があります。 docker compose up --build -d
Linkey

2021/12/20 13:05

回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問