お世話になります。
本日は、カレンダーを選択したときに月曜日以外だったらアラートを出すシステムを考えています。
なにか例などを教えていただけたら幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
主にkintoneを使用したjsで開発を行っています。 現在カレンダーを作成し年月日を文字列として表示することができる状況なのですが、この部分に月曜日以外だったらアラートを出したいです。
該当のソースコード
var now = new Date(); var Y = now.getFullYear(); var M = now.getMonth(); var D = now.getDate(); var W = now.getDay(); if(W === 0){ W = 6; } if(W === 1){ W = 0; } if(W === 2){ W = 1; } if(W === 3){ W = 2; } if(W === 4){ W = 3; } if(W === 5){ W = 4; } if(W === 6){ W = 5; } var monday = new Date(Y, M, D - W); var mY = monday.getFullYear(); var mM = monday.getMonth(); var mD = monday.getDate(); var day = (mY + '年' + (mM + 1) + '月' + mD + '日');
試したこと
上記のコードを使い今週の月曜日を取得しfor文で7日間をプラスしていこうと考えたのですが、月末日をこえてから意味がなくなるため困っています。また、月の月末日には28日、29日、30日、31日があるためこの部分のずれもでるためどのようにプラグラムをすればいいかがわかりません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
説明がうまくできず大変申し訳ございません。
少しでもわかるかたやアドバイスいただけるかたがいましたらぜひお答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー