質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

678閲覧

Windowの横はばを小さくしていった時に、余白を小さくしたい

DaichiNakajima

総合スコア62

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/16 06:09

この内容の続きです。

Windowのフル画面で表示すると画像の1枚目、Windowの横幅をめいいっぱい小さくすると画像の2枚目のようになります。

Windowのフル画面
Windowの横幅をめいいっぱい小さくする

Windowの横幅をめいいっぱい小さくした時に、灰色部分の余白と一番外側の白い余白の両方をもっと小さくし、文字の割合を大きくしたいです。

1つの解決方法として、javascriptで条件分岐して、windowの横幅がある値以下なら、余白のvw,vhの値を小さくしようと考えました。が、javascript内でvw, vhの値を参照できず、うまくいきませんでした。どうやったらうまくいきますでしょうか?

また、この方法以外に目的を達成できる方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="en"> 4 5<head> 6 7<meta charset="utf-8"/> 8 <title>ああああああ</title> 9<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css"> <!--これなんだ?--> 10 11<style> 12 13.body{ 14 font-family: "游ゴシック", "ヒラギノ角ゴ ProN", "メイリオ", "MS Pゴシック", sans-serif;/*https://willcloud.jp/knowhow/font-family/#font-family*/ 15 } 16 17.title p { 18 font-size: 40px; 19 font-weight: bold; 20 text-align: center; 21 padding: 0; 22 margin-top: 20px; 23} 24 25.title span { 26 font-size: 20px; 27 text-align: center; 28 color: #73683b; 29 line-height: 0px; 30 margin: 0px; 31 padding: 0; 32/*あれ??近くにならないぞ、、、並べ方の問題か??*/ 33 34} 35 36.title p:first-child {/*20211215 terateil参照*/ 37 margin-block-end: -40px; 38} 39 40.title p:last-child {/*20211215 terateil参照*/ 41 margin-block-end: -10px; 42} 43 44.back{ 45 margin: 10px 10vw; 46 padding-top: 10vh; 47 padding-bottom: 10vh; 48 height: 100%;/*もしレスポンシブ化したかったらmax-widthとか使って構成し直しかな??*/ 49 background-color: #E5E5E5; 50 51} 52 53.baloon{ 54 margin: 3vh 10vw;/*この親要素がbalppnじゃないのか??*/ 55 padding: 3vh 3vw; 56 background-color: white; 57} 58 59.baloon.content { 60 text-align: left; 61} 62 63.Q1 p { 64 font-size: 20px; 65 font-weight: bold; 66 color: #73683b; 67} 68 69.A1 p { 70 font-size: 15px; 71 line-height: 20px; 72 margin: 2.5px 0; 73 } 74 75 .A1 a { 76 font-size: 15px; 77 line-height: 20px; 78 color: #1F94BB; 79 text-decoration: underline; 80 81 } 82 83.Q2 p { 84 font-size: 20px; 85 font-weight: bold; 86 color: #73683b; 87} 88 89.A2 p { 90 font-size: 15px; 91 line-height: 20px; 92 } 93 94 .Q3 p { 95 font-size: 20px; 96 font-weight: bold; 97 color: #73683b; 98} 99 100.A3 p { 101 font-size: 15px; 102 /*line-height: 20px;*//*<p>が並んでいるときは、同じ要素内の高さではなく、他の要素との関係で指定*/ 103 margin: 2.5px 0; 104 } 105 106 .Q4 p { 107 font-size: 20px; 108 font-weight: bold; 109 color: #73683b; 110} 111 112.A4 p { 113 font-size: 15px; 114 line-height: 20px; 115 margin: 2.5px 0; 116 } 117 118 .Q5 p { 119 font-size: 20px; 120 font-weight: bold; 121 color: #73683b; 122} 123 124.A5 p { 125 font-size: 15px; 126 line-height: 20px; 127 } 128 129 .Q6 p { 130 font-size: 20px; 131 font-weight: bold; 132 color: #73683b; 133} 134 135.A6 p { 136 font-size: 15px; 137 line-height: 20px; 138 } 139 140</style> 141</head> 142 143<body> 144 145<div class="title"> 146 <p>ああああああ</p> 147 <p><span>アアア</span></p> 148</div> 149<div class=back> 150<div class=baloon> 151 <div class="content"> 152 <div class="Q1"> 153 <p>Q.あああああああああああああああああああああああ</p> 154 </div> 155 <div class="A1"> 156 <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 157 <a href="http://asobi-gokoro.net/"><span style="text-decoration: underline;">あああああああああああああ</span></a> 158 </div> 159 <div class="Q2"> 160 <p>Q.ああああああああああああああああああ</p> 161 </div> 162 <div class="A2"> 163 <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 164 </div> 165 <div class="Q3"> 166 <p>Q.あああああああああああああああ</p> 167 </div> 168 <div class="A3"> 169 <p>ああああああああああああああああああああああ</p> 170 <p>あああああああああああああああ</p> 171 <p>あああああああああああああああああああああ</p> 172 <p>あああああああああああああああああああああ</p> 173 </div> 174 <div class="Q4"> 175 <p>Q.あああああああああああああああああああ</p> 176 </div> 177 <div class="A4"> 178 <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 179 <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 180 </div> 181 <div class="Q5"> 182 <p>Q.ああああああああああ</p> 183 </div> 184 <div class="A5"> 185 <p>あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 186 </div> 187 <div class="Q6"> 188 <p>Q.あああああああああああああああああ</p> 189 </div> 190 <div class="A6"> 191 <p>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</p> 192 </div> 193 </div> 194</div> 195</div>

JavaScript

1/*sublime textでjava scriptを書くのはどうやってやるんだ??*/ 2let intViewportWidth = window.innerWidth; 3 4if(intViewportWidth >= 800){/*800px以上では大きめのvw,vhを指定したい*/ 5 margin: 10px 10vw; 6 padding-top: 10vh; 7 padding-bottom: 10vh; 8}else{/*800px以下では小さめのvw,vhを指定したい*/ 9 margin: 10px 10vw; 10 margin: 5px 5vw; 11 padding-top: 5vh; 12 padding-bottom: 5vh; 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2021/12/16 06:50

メディアクエリは検討しましたか?
Lhankor_Mhy

2021/12/16 07:20

メディアクエリでいいのでは。
guest

回答1

0

ベストアンサー

メディアクエリでいいと思います。

css

1 .back { 2 margin: 10px 10vw; 3 padding-top: 10vh; 4 padding-bottom: 10vh; 5 height: 100%; 6 /*もしレスポンシブ化したかったらmax-widthとか使って構成し直しかな??*/ 7 background-color: #E5E5E5; 8 } 9 10 @media screen and (max-width:800px) { 11 .back { 12 margin: 5px 5vw; 13 padding-top: 5vh; 14 padding-bottom: 5vh; 15 } 16 }

ご提示のコードではビューポート設定がありませんでしたが、モバイルデバイスに対応するのであれば設定が必要ですのでご検討されてはいかがかと思います。

投稿2021/12/17 00:49

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiNakajima

2021/12/18 05:16

すいません!忙しくて作業ストップしておりました。解決しました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問