質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

ページ繰りで改善したいこと

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,150

442ky119

score -85

ページ繰りでわからないところがあります。
「次のページ」や「前のページ」の基本的や「1 2 3 4 5 …」といったページ番号でのリンクなどのページ繰りはできます。しかし,「次へ」「前へ」だけならまだしも,ページ番号の列挙などはできません。
どうすればページ番号の列挙はできますか?下記のコードを提示しますが、このコードをいじればいいのですか?それか、cssをphpに追加すればいいのですか?

$class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス
function paging($limit, $page, $disp=5){
    //$dispはページ番号の表示数
    $next = $page+1;
    $prev = $page-1;

    //ページ番号リンク用
    $start =  ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点
    $end =  ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点
    $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算

    if($page != 1 ) {
         print '<a href="?my_page='.$prev.'&my_filter='.$area.'">&laquo; 前へ</a>';
    }

    //最初のページへのリンク
    if($start >= floor($disp/2)){
        print '<a href="?my_page=1&my_filter='.$area.'">1</a>';
        if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示
    }


    for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ

        $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス

        if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
            print '<a href="?my_page='.$i.'&my_filter='.$area.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示

    }

    //最後のページへのリンク
    if($limit > $end){
        if($limit-1 > $end ) print "...";    //ドットの表示
        print '<a href="?my_page='.$limit.'&my_filter='.$area.'">'.$limit.'</a>';
    }

    if($page < $limit){
        print '<a href="?my_page='.$next.'&my_filter='.$area.'">次へ &raquo;</a>';
    }

    /*確認用
    print "<p>current:".$page."<br>";
    print "next:".$next."<br>";
    print "prev:".$prev."<br>";
    print "limit:".$limit."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";*/

}

$limit = 120;//最大ページ数
$page = empty($_GET["my_page"])? 1:$_GET["my_page"];//ページ番号

paging($limit, $page);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/06/14 06:56

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+4

ページ番号の列挙とはこういうことですか?

<?php
    $max = $wp_query -> max_num_pages; 

    for( $i = 1; $i <= $max; $i++){
        echo $i;
    }
?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/09 18:48

    ええと・・・質問の意図をはかりかねるのですが、自分の言う装飾とは下記のようなものです。
    .current{ color: #f00; }

    失礼ながら、もしhtml/cssを理解されていないようでしたら、wordpressよりも先にhtml/cssの勉強をされたほうが良いと思います。

    キャンセル

  • 2016/06/09 18:52

    すみません。知識不足で。
    current{ color: #f00; }
    をどこに書けばいいか教えてください。
    サイトで調べてもいまいちわからなかったので
    phpに直接上記のコードを書いても大丈夫ですか?

    キャンセル

  • 2016/06/09 19:13 編集

    厳しい申し上げ方をしますが、この程度のことが分からないのは知識不足ではなく怠慢です。

    例えば「css 基礎」で検索すればこういったサイトも見つかります。
    http://endoutakae.com/2012/02/08/webdesign/
    また、本屋に行けば基礎から書かれている関連書籍も見つかるでしょう。

    ちなみにwordpressへの記述の場合は基本的に外部cssに書きます。
    外部cssの説明は少々込み入りますし、基礎を覚えた次のステップになりますので、間違いなくご理解いただけないでしょうから、あえてここでのご回答はいたしません。

    キャンセル

0

こんにちは。
ページング機能ですね。

次へが表示されるならページ数も取得していることでしょうから
そこから解説します。

単純にHTML部分の変更で行けるかと思います。
マックスページ数分ページ番号を表示

現在ページを$pageに取得しておいて
$pageに一致するページだけリンクを解除する

forで回していくときに
<?php 
if($i === $page){ 
print  $page;
}else{?>
<a><?php print $page ?></a>
<?php } ?>

のようにさらにif文を書いておいてリンク付きにするか
ただの文字列にするかを選択させます。
現在ページだけリンクなしで表示されます。

PHP専門スクール 小原

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/09 17:45

    コードを提示しますので、どこをいじればいいのか教えて下さい。

    キャンセル

  • 2016/06/09 17:47

    上記のコードでページング処理を行いたいです。

    キャンセル

0

if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
print '<a href="?my_page='.$i.'&my_filter='.$area.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示

このif文の中にさらにif文を入れる形で作ってみてください。
現在ページだけリンクを外します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/09 18:01

    if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
    print '<a href="?my_page='.$i.'&my_filter='.$area.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示
    に、if($i === $page){
    print $page;
    }else{?>
    <a><?php print $page ?></a>
    を追加するのですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る