質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2238閲覧

QRコードにテキストデータを入れるにはどうすればよいのでしょうか?

reorio

総合スコア1

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/14 07:21

編集2021/12/15 04:29

javascript

1 var applicationkey = "00d239b7e135bedb216bb35159e5e111a9538adee21f5d5d3e1bbd9ef3d7f82a"; 2 var clientkey = "d7c623a691bca31142aa99f53b77b9ca5515a4aaacc61d77e2a5bf8a07177c20"; 3 4 var ncmb = new NCMB(applicationkey, clientkey); 5 var name; 6 var escape; 7 var gender; 8 var nursing; 9 var allergy; 10 var address; 11 var birthday; 12 13 function send_to_datastore() { 14 var User_intel = ncmb.DataStore("user_intel"); 15 var user_intel = new User_intel(); 16 17 name = document.querySelector('#name'); 18 escape = document.querySelector('#escape'); 19 gender = document.querySelector('#gander'); 20 nursing = document.querySelector('#nursing'); 21 allergy = document.querySelector('#allergy'); 22 var address_tmp0 = document.querySelector('#address0'); 23 var address_tmp1 = document.querySelector('#address1'); 24 var address_tmp2 = document.querySelector('#address2'); 25 var address_tmp3 = document.querySelector('#address3'); 26 var address_tmp4 = document.querySelector('#address4'); 27 address = address_tmp0.value + address_tmp1.value + address_tmp2.value + address_tmp3.value + address_tmp4.value; 28 29 var yyyy = document.querySelector('#yyyy'); 30 var mmmm = document.querySelector('#mmmm'); 31 var dddd = document.querySelector('#dddd'); 32 birthday = yyyy.value + mmmm.value + dddd.value; 33 34 user_intel.set("name", name.value) 35 .set("birthday", birthday) 36 .set("escape", escape.value) 37 .set("gender", gender.value) 38 .set("nursing", nursing.value) 39 .set("allergy", allergy.value) 40 .set("address", address).save(); 41 alert("更新成功"); 42 43 } 44 45 function getUrlVars() { 46 var vars = [], 47 hash; 48 var hashes = window.location.href.slice(window.location.href.indexOf('?') + 1).split('&'); 49 for (var i = 0; i < hashes.length; i++) { 50 hash = hashes[i].split('=');bileb 51 vars.push(hash[0]); 52 vars[hash[0]] = decodeURIComponent(hash[1]); 53 } 54 return vars; 55 } 56 57 $(function() { 58 // クエリ文字列から値を取得 59 var queryString = getUrlVars(); 60 // 値を設定 61 $('.form-row .name').text(queryString.name); 62 $('.form-row .address').text(queryString.address); 63 $('.form-row .gender').text(queryString.gender); 64 $('.form-row .escape').text(queryString.escape); 65 $('.form-row .nursing').text(queryString.nursing); 66 $('.form-row .allergy').text(queryString.allergy); 67 $('.form-row .birthday').text(queryString.birthday); 68 69 var qrCodeText2 = [queryString.name, queryString.address, queryString.gender, queryString.escape, queryString.nursing, queryString.allergy, queryString.birthday].join('、'); 70 71 $('.qrcode').qrcode({ 72 width: 180, 73 height: 180, 74 text: Encoding.convert(qrCodeText2, 'sjis') 75 }); 76 77 }); 78 79``````HTMLで作成した入力フォームのテキストデータをQRコード化して表示するプログラムをjavascriptで作っていいるのですが、QRコード内にテキストデータが入りません。原因をどなたか教えてください。 80 81 82```HTML 83<!DOCTYPE HTML> 84<html> 85 86<head> 87 <meta charset="utf-8"> 88 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 89 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: content: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 90 <script src="components/loader.js"></script> 91 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 92 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 93 <link rel="stylesheet" href="lib/jquery.mobile-1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.min.css"> 94 <script src="lib/jquery/jquery-1.12.4.min.js"></script> 95 <script src="lib/jquery.mobile-1.4.5/jquery.mobile-1.4.5.min.js"></script> 96 97 98 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery.qrcode/1.0/jquery.qrcode.min.js"></script> 99 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/encoding-japanese/1.0.30/encoding.min.js"></script> 100 101</head> 102 103

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/15 01:29

Encoding には何が入っているのですか?
reorio

2021/12/15 03:47

qrCodetext2が入っています。
Lhankor_Mhy

2021/12/15 03:56

そうではなくて、Encoding 自体には何が入っているのかをお聞きしています。 Encoding === qrCodetext2 ではないですよね?
Lhankor_Mhy

2021/12/15 03:59

わかりにくいですか?「Encoding の定義を教えて下さい」という意味のことをおたずねしています。
reorio

2021/12/15 04:08

下から三行目のEncoding.convertの部分ですよね?
reorio

2021/12/15 04:09

定義自体はしていないのですが定義しないと使えないのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/12/15 04:12

標準的な環境ではビルトインオブジェクトとして存在しないと思います。 使用しているライブラリの中で定義されているのだと思いますが、そのドキュメントを教えてください。 または、その部分のコードを書くために参考にしたページなどでもいいです。
reorio

2021/12/15 04:17

参考にしたコードを下に掲載いたしました。
reorio

2021/12/15 04:30

二つ目に今回使用しているHTMLファイルの読み込んでいるものを掲載しました。
reorio

2021/12/15 04:32

HTMLファイルのこれらのタグで読み込めているでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/12/15 04:49 編集

ご提示のコードを試してみましたが、問題なくQRコードでテキストが読み込めました。 問題が再現する手順と、発生している現象をもう少し詳しく教えてください。
reorio

2021/12/15 05:02

実現したいこととしては、入力フォームに打ち込んだ文字をテキストデータとしてQRコード化して表示させたいのですが、QRコードの中に入力したテキストデータが入らずQRコードの中が(、、、、、、)点が6つだけ反映されているのが現状です。
reorio

2021/12/15 05:03

QRコード自体は表示されますがQRコードの中身が空っぽで手詰まりしております
Lhankor_Mhy

2021/12/15 05:12

問題が再現しないです。 ご提示いただいていない部分に原因があると思います。 一応念のために確認しますが、URLパラメータは適切に設定してる、またはフォームの入力がURLパラメータに反映されているのですよね?
Lhankor_Mhy

2021/12/15 05:23

データベースはあまり関係ないです。 お聞きしたいのはURLパラメータが適切になっているかどうかについてです。 --- > HTMLファイルで読み込む必要はありますか? これについては、「二つ目に今回使用しているHTMLファイルの読み込んでいるものを掲載しました」とありましたので、2つ目のコードは記述されているものと考えていましたが、違うのですか?
reorio

2021/12/15 05:42

先程提示して頂いたhttps://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/encoding-japanese/1.0.30/encoding.min.js は読み込ませておりません。 URLパラメータに関しては適切になっていないかもしれないのでどの様に設定するのか教えて下さい。
Lhankor_Mhy

2021/12/15 05:51

では、2つ目のコードは何ですか?
reorio

2021/12/15 06:00

もともと自分で作ったHTMLファイルのheadタグの部分です。
Lhankor_Mhy

2021/12/15 06:40 編集

「もともと自分で作ったHTMLファイル」というのは、今回の問題とは関係がないのですか? 関係がないものをご提示されたのは、何か理由があるのでしょうか?
reorio

2021/12/15 06:44

二つ目で提示したHTML ファイルで入力フォームを作成し一つ目のjsファイルでプログラムを書いています。
reorio

2021/12/15 06:48

勘違いしておりました、HTML ファイルで提示されたものは読み込んでありました。
reorio

2021/12/16 06:08

回答ありがとうございます!無事解決いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

URLパラメータに関しては適切になっていないかもしれないのでどの様に設定するのか教えて下さい

URLの末尾に?name=%E3%81%82%E3%81%84%E3%81%86などと加えて移動してみてください。

投稿2021/12/15 06:52

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問