質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Q&A

1回答

669閲覧

flutterの環境設定がうまくいかなくて困っています

moririnSinoda

総合スコア0

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/12 06:09

編集2021/12/12 06:16

前提・実現したいこと

flutterのpathを通してflutter doctorをしたが、以下のようなerrorがでてしまう。
Windows10proなので、システム > システムの詳細設定 > 環境変数 > Pathの項目を選択して、指定フォルダ\fultter\bin を追加する。

発生している問題・エラーメッセージ

~/development/flutter/bin$ flutter doctor line 5: $'\r': command not found line 13: $'\r': command not found line 14: set: - set: usage: set [-abefhkmnptuvxBCHP] [-o option-name] [--] [arg ...] line 15: $'\r': command not found line 17: unset: `CDPATH line 18: $'\r': command not found line 44: syntax error near unexpected token `)' line 44: `)

試したこと

https://docs.flutter.dev/get-started/install/macos
ここにのっている環境設定をやっていったら上のようなエラーがでてしまって困っています。
unix commandがうまく実行できていないのかなとおもい
brew install rbenv
をためしてみたのですが解決しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

hyper 3.1.4
flutter_windows_2.8.0-stable

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私も以前同じようなエラーが出たことがあります。
私の場合は最初起動できたのに、後日起動したら使えなくなっていました。
原因は、その数日の間にデスクトップを整理したのですが、その際にPathを通したフォルダの場所が変わっていたからです。
フォルダの場所は正しく指定できているかもう一度確認してみてはいかがでしょうか?

また、個人的には、

line 44: syntax error near unexpected token `)'

こちらの方が気になります。
パスを指定した際や、フォルダやファイルを命名した際に"("、")"を使っていませんか?
また、syntax errorが発生しそうな原因に心当たりはありませんか? 一度確認してみてはいかがでしょうか。

投稿2021/12/12 09:38

ASOBU_dev

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問