前提・実現したいこと
現在、ruby on railsでマッチングサービスを作っています。
フルスタックのrailsにviewにreactを積んでいます。
使用しているもの
- アカウント管理 devise
- 管理画面 activeadmin
- 画像保存 active storage
- viewでreactコンポーネントを呼び出すために 'react-rails'
また、開発環境、ステージング環境(staging.rbを新規作成)、本番環境の3つともGCSに保存するようにしています。
発生している問題・エラーメッセージ
管理画面から、ユーザーのプロフィール画像を変更すると、開発環境とステージング環境はどちらもうまく反映されるのですが、
本番環境だけ、管理画面のみにしかプロフィール画像の更新が反映されません(ユーザー画面ではプロフィール画像が以前のままになる)。
ログを見てもエラーが出ているわけでもなく、GCSの中には、いずれの環境でも画像はちゃんと保存されていたので、何が問題なのかが見当がついていない現状です。
エラーの検討がついていないため、抽象的な質問になってしまい申し訳ございません。
もし追加情報が必要でしたら、追記いたします。
どこが原因で起きる問題なのかの、可能性の候補だけでもすごく助かります。
よろしくお願いします。
試したこと
- 開発環境、ステージング環境、本番環境でのテスト。
本番環境のみユーザー画面に反映されないため、コーディング的要素ではなさそう、、、。
- ログの確認を行ったが、エラーは出ていない(どの環境でも同一のログ)。
- GCSに保存もできていることも確認済み。
- キャッシュ設定の確認
追記
この現状での適切なご回答により、キャッシュの設定を確認しましたが、(ご回答、本当にありがとうございます)
解決には至らず他の場所の原因などを知りたいため、引き続き回答を募集させていただきます。
キャッシュ設定は全てオフにしていて、
activeadminを利用している管理画面以外は、全て(ユーザー画面含む)reactコンポーネントを利用しています。
こちらが影響すると思わず、記載していませんでした。申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー