質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1053閲覧

brew install postgresql をしたときに大量のエラー

AGLAAGLA

総合スコア54

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 12:10

編集2021/12/09 12:11

前提・実現したいこと

postgresqlをインストールしようと

brew install postgresql

とコマンドを打つと大量のエラーが発生しました。
以下に示します。

しかし、バージョンを見ると

postgres --version
postgres (PostgreSQL) 14.1

と出ました。
これは正しく動作するのでしょうか?大量のエラー文を解決しなければいけないのでしょうか?
最初の方のエラー文を解決してみようとYou can try again using:の後の文を入れて、試みたのですが、解決するのは一筋縄ではいかないようです。

発生している問題・エラーメッセージ

Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/locale/cs/LC_MESSAGES/libgpg-error.mo /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/locale/cs/LC_MESSAGES is not writable. You can try again using: brew link libgpg-error
Warning: The post-install step did not complete successfully You can try again using: brew postinstall openldap
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/locale/da/LC_MESSAGES/gdbm.mo /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/locale/da/LC_MESSAGES is not writable. You can try again using: brew link gdbm
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink lib/cmake/expat-2.4.1 /home/linuxbrew/.linuxbrew/lib/cmake is not writable. You can try again using: brew link expat
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/gtk-doc/html/p11-kit /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/gtk-doc/html is not writable. You can try again using: brew link p11-kit
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/locale/cs/LC_MESSAGES/gnutls.mo /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/locale/cs/LC_MESSAGES is not writable. You can try again using: brew link gnutls
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/locale/cs/LC_MESSAGES/xz.mo /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/locale/cs/LC_MESSAGES is not writable. You can try again using: brew link xz
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink lib/python3.9/LICENSE.txt /home/linuxbrew/.linuxbrew/lib/python3.9 is not writable. You can try again using: brew link python@3.9
Warning: The post-install step did not complete successfully You can try again using: brew postinstall python@3.9
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/gtk-doc/html/libprelude /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/gtk-doc/html is not writable. You can try again using: brew link libprelude
Error: The `brew link` step did not complete successfully The formula built, but is not symlinked into /home/linuxbrew/.linuxbrew Could not symlink share/locale/af/LC_MESSAGES/Linux-PAM.mo /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/locale/af/LC_MESSAGES is not writable. You can try again using: brew link linux-pam
Error: Permission denied @ dir_s_rmdir - /home/linuxbrew/.linuxbrew/share/fish/vendor_completions.d/curl.fish

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/12/09 15:56

Linuxbrew よく分かりませんが、パーミッションがおかしくなってるようですね。
AGLAAGLA

2021/12/09 16:29

そうですよね。しかし、バージョンが出ているということは使える状態までは行っているのでしょうか。 このまま使うと後々ボロが出てきそうな気がします。
hoshi-takanori

2021/12/09 16:35

エラーが出てるのは postgresql ではないので、他のパッケージを root 権限で入れたとか? ちょっとよく分かりません。 (そもそも、どんな環境ですか? Linux で brew を使う理由もよく分かりませんが…。)
AGLAAGLA

2021/12/09 16:39

現在vscodeのssh接続である場所のサーバを貸していただいて構築している状態です。 なのでhomebrewなど入れるときはsudo権限で入れないといけなかった気がします。
hoshi-takanori

2021/12/09 16:54

インターネットで実運用するサーバーということですか? 自分の理解では、macOS 上の brew は開発環境用にチューニングされたもので、基本的にすべてユーザー権限でインストールしますし、特に PostgreSQL はユーザーアカウントがそのまま PostgreSQL のスーパーユーザーになる脆弱な環境で、実運用するものではないと思います。また、各パッケージもどんどん最新版になるので、枯れたパージョンを使いたがるサーバー屋さんとは相性が悪いでしょうね。 Linuxbrew はまた違うのかも知れませんが、普通にその OS 用のパッケージを使った方が安心な気がします…。
AGLAAGLA

2021/12/09 17:08

PostgreSQLは脆弱な環境というのは初耳でした。heroku内でデータベースを構築したいと思った結果、heroku postgreSQLを使おうと思ってます。現在heroku内にLinebotのアプリがpythonで存在し、そのデータベースからユーザーに送信されると言った仕組みです。 結論言われた通りにパッケージ入れた方がいいってことですかね。 入れようとしても色々とエラーが重なるもので、、
hoshi-takanori

2021/12/09 17:36

ごめんなさい、PostgreSQL そのものは脆弱ではありませんし、多くのサイトで安全に実運用されてます。 上に書いたのは、あくまでも macOS 用の brew で普通にインストールするとそういう設定になってるということです。どんなソフトウェアでも、良くない設定で使えば脆弱になり得ます。
AGLAAGLA

2021/12/09 17:40

普通にMacBookを使用していて、macOS用以外でインストールする方法はあるのでしょうか?linux...?
hoshi-takanori

2021/12/09 17:47

heroku の PostgreSQL を使うなら、macOS にせよ Linux にせよ自分で PostgreSQL を入れる必要はないと思いますが…。(もちろん、開発・テスト用に brew で入れるのはありですが。)
AGLAAGLA

2021/12/10 04:07 編集

https://www.i-ryo.com/entry/2020/10/20/081654 こちらのサイトを参考にしたつもりなのですが、、 私自身のPC(Mac)にPostgreSQLのインストールするならhttps://postgresapp.com/downloads.html これで良いと思うのですが、ssh接続した先のサーバ内にPostgreSQLをインストールしたいならこういうやり方しかないでしょうか?
AGLAAGLA

2021/12/10 06:57 編集

追記 heroku の PostgreSQL を使うなら、macOS にせよ Linux にせよ自分で PostgreSQL を入れる必要はない というのはどういうことなのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

is not writable.

linuxbrew(homebrew)は通常、一般ユーザーでインストールします。
linuxbrewをインストールしたら、ディレクトリの所有者はそのアカウントになります。
書き込み権限が無いエラーが発生するのは、インストールの手順が間違っている可能性があります。

/home/linuxbrew/.linuxbrew$ ls -l total 64 drwxr-xr-x 14 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:18 ./ drwxr-xr-x 3 root root 4096 Oct 30 18:18 ../ drwxrwxr-x 2 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:08 bin/ drwxrwxr-x 2 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:18 Caskroom/ drwxrwxr-x 38 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:08 Cellar/ drwxrwxr-x 5 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:59 etc/ drwxrwxr-x 2 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:18 Frameworks/ drwxr-xr-x 11 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:07 Homebrew/ drwxrwxr-x 3 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:08 include/ drwxrwxr-x 6 myaccount myaccount 12288 Nov 10 14:08 lib/ drwxrwxr-x 2 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:08 opt/ drwxrwxr-x 2 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:32 sbin/ drwxrwxr-x 9 myaccount myaccount 4096 Nov 10 14:08 share/ drwxrwxr-x 3 myaccount myaccount 4096 Oct 30 18:18 var/

投稿2021/12/10 01:18

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AGLAAGLA

2021/12/10 04:07 編集

https://www.i-ryo.com/entry/2020/10/20/081654 の通りにインスールしたつもりなのですが、 /home/linuxbrew/.linuxbrew$ ls -lと入力すると 合計72個見つかりました。 私自身のPC(Mac)にPostgreSQLのインストールするならhttps://postgresapp.com/downloads.html これで良いと思うのですが、ssh接続した先のサーバ内にPostgreSQLをインストールしたいならこういうやり方しかないでしょうか?
technocore

2021/12/10 04:14

Macですか? なぜlinuxbrewをインストールしているのですか?
AGLAAGLA

2021/12/10 05:52 編集

私の使用しているのはMacです。 共有サーバを使用しているので、他の方がインストールされているものなのかと思います。
technocore

2021/12/10 06:28

>他の方がインストールされているもの ではその方に相談していただくのが良いですね。
AGLAAGLA

2021/12/10 06:56 編集

brew経由以外にPostgreSQLをインストールする方法はあるのでしょうか?
technocore

2021/12/10 07:02

>方法はあるのでしょうか? 当然あります。 https://www.postgresql.org/download/ ただし、共有サーバに影響がある可能性もあります。 自己責任でお願いします。
AGLAAGLA

2021/12/10 07:22 編集

ありがとうございます。 こちらのサイトからダウンロードした場合、私のノートPCにインストールされて、サーバにはインストールされないですよね、、? https://qiita.com/hiro5963/items/4e94ff02ad0faa63e4ef こちらのconfig設定というのはどういう動作をされているのでしょうか?
technocore

2021/12/10 07:27

タイトルを見ただけですが、おそらくheroku側で動かすためのDBの設定でしょう。 読んでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問