質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

My SQLのインストールについて

Nonbir

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 09:50

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
My sqlをmac Monterey のOSに入れようとして、
https://prog-8.com/docs/mysql-env
のサイトを参考に進めていたところ、パスの設定をする場面でsource ~/.zshrcと
入力すると、以下のエラーメッセージが発生しました。。

エラーメッセージ
/Users/●●/.zshrc:47: parse error near `\n'

該当のソースコード

terminalにて確認
ソースコード
1 # Source Prezto.
2 if [[ -s "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh" ]]; then
3 source "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh"
4 fi
5 # Customize to your needs...
6 # 水平ルーラーを引く
7 function line() {
8 # print -P '${(r:COLUMNS::-:)}'
9 printf '\033[38;5;27m%s\033[m\n' ${(r:COLUMNS::-:)}
10 }
11 # 全てのコマンドを実行した後にする処理
12 function precmd() {
13 line
14 }
15 #スライム
16 TEXTDIR=~/DQ/text
17 NUM=$(($RANDOM % 100))
18 #スライム 40%の確率 (RANGE: 0-39)
19 if [ $NUM -lt 40 ]; then
20 sed -e 's/^/\t/g' $TEXTDIR/slime.txt
21 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "スライム" "\t\t\t"
22 #ベス 25%の確率 (RANGE: 40-64)
23 elif [ $NUM -lt 65 ]; then
24 sed -e 's/^/\t/g' $TEXTDIR/slime-beth.txt
25 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "スライムベス" "\t\t\t"
26 #バブル 20%の確率 (RANGE: 65-84)
27 elif [ $NUM -lt 85 ]; then
28 cat $TEXTDIR/bubble-slime.txt
29 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "バブルスライム" "\t\t"
30 #メタル 10%の確率 (RANGE: 85-94)
31 elif [ $NUM -lt 95 ]; then
32 sed -e 's/^/\t/g' $TEXTDIR/metal-slime.txt
33 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "メタルスライム" "\t\t"
34 #はぐれ 4%の確率 (RANGE: 95-98)
35 elif [ $NUM -lt 99 ]; then
36 cat $TEXTDIR/hagure-metal.txt
37 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "はぐれメタル" "\t\t\t"
38 #3種盛り 1%の確率 (RANGE: 99)
39 elif [ $NUM -eq 99 ]; then
40 cat $TEXTDIR/slime-allstar.txt
41 [ $PROMPT = "ON" ] && prompt "allstar"
42 fiexport PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"
43 export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH"
44 eval "$(pyenv init -)"
45 export PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH"

試したこと

ネットで調べて、viでzshrcの47行目に}をつけてみたりしたのですが、解決せず。
どなたか教えてください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skys215

2021/12/10 02:43

45行目のexport PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH"を削除して、またsource ~/.zshrcを実行しエラーが出るかどうか試してみてください。 もしエラーが同じ場合、mysqlとは関係ないと思います。
Nonbir

2021/12/10 08:39

>skys215さん 今削除してsource ~のコマンドを行いましたが、同じエラーになりました。my sqlとは関係ないのですね。
skys215

2021/12/10 09:18

そうですね。別の質問と提出した方がいいと思います。 ちなみに、貼り付けたコードは45行しかないのだけど、エラーは47行目にエラーがあると書かれてありますね。44行のeval "$(pyenv init -)"の前に#をつけてコメントアウトしてみて、またsource ~/.zshrcを試してみてください。
Nonbir

2021/12/10 10:11

>skys215さん ご丁寧にありがとうございます。 44行目をコメントアウトしてsourceを実行してみたのですが やはり同じように(~/.zshrc:45: parse error near `\n')のエラーが出てしまいます。ドラクエのスライムを表示させるコードをネットから引っ張ってきたのが原因でしょうか。(ちなみに、47の時は、自分でネットで探した解決方法を試した時に出た物で、その追加した2行は消してあります。分かりづらくて申し訳ないです) 別質問で行う場合は、zshrc関連でsourceコマンドがうまくいかない、という感じで質問すれば良いですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

42行目はfiexportじゃなくて

fi export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv"

だと思います。
fiはif文を閉じる役割をしてますので、そこがエラーかもしれません。

投稿2021/12/10 09:18

skys215

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nonbir

2021/12/10 10:13

言われた通りfiで改行したらできました!本当にありがとうございます! 質問の仕方についてご指摘頂いた方々、ありがとうございます! 次回に活かします╰(*´︶`*)╯♡
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問