質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

811閲覧

画像の横にできる謎の空間を無くして、フィットさせたいです。

Kimuki

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/08 08:04

編集2021/12/08 08:19

実現したいこと

画像の横にできる空白を無くして、フィットする大きさにしたいです。
下段の写真の黒丸内の空間を無くしたいです。
イメージ説明

該当のソースコード

<div class="product-wrapper"> <div class="container"> <div class="heading"> <h2>Products</h2> </div> <div class="products"> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">ソープディスペンサー</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥1,800-</p></a> </div> </div> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image2.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">キャンドルホルダー</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥1,200-</p></a> </div> </div> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image3.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">ブックエンド</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥1,900-</p></a> </div> </div> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image4.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">ポット(植木鉢)</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥800-</p></a> </div> </div> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image5.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">キャンドルホルダー</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥800-</p></a> </div> </div> <div class="product"> <div class ="product-icon"> <a href="#"><img src="product-image6.gif"></a> </div> <div class="product-text"> <a href="#"><p class="product-name">ポット(植木鉢)</p></a> <a href="#"><p class="product-price">¥1,000-</p></a> </div> </div> </div> <div class="btn onlineshop"> <a href="#">Online Shop</a> </div> </div> </div>

.product-wrapper {
padding: 90px 0;
}

.products {
padding: 0 20px;
text-align: center;
}

.product-icon img{
width: 49%;
border: solid 0.1px #707070;
border-radius: 50%;
}

.product-text {
font-size: 18px;
}

.product-name {
font-weight: bold;
margin-bottom: -10px;
margin-top: 40px;
}

.onlineshop {
text-align: center;
font-weight: bold;
text-decoration: underline;
border-bottom : 5px solid rgba(229,228,227,0.55);
padding: 30px 0 100px 0;
margin: 0 -15px;
font-size: 25px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/12/08 08:13

ご提示のコードを試してみましたが、問題が再現しませんでした。 ご提示いただいた部分には原因がなさそうです。 ご提示いただいていない部分に原因があるかもしれません。
Kimuki

2021/12/08 08:19

ありがとうございます。 親のコード等も入れてみました、ご確認頂けますと幸いです。
guest

回答2

0

css

1.product-icon img{ 2width: 49%;

width のパーセンテージは親要素を基準にしますので、49%は親要素の幅の49%という意味です。
残りの51%は余白になってしまいます。
ですので、余白をなくしたいのであれば 100% とするのがいいかと思います。

投稿2021/12/08 08:30

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

提示されたソースでは確認ができません
どこかサンプルを上げて現象を確認できるようにした方がよいでしょう
inline-blockを横にならべて間があくという意味でしょうか?

ちなみにinline-block要素を羅列すると改行マークやインデントで若干の間隔があきます
それを認めない場合はflexデザインなど検討ください。

投稿2021/12/08 08:20

編集2021/12/08 08:31
yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問