質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2919閲覧

GASのTypeErrorについて

popomobu

総合スコア3

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/07 09:30

前提・実現したいこと

GASにて差分なしとNA以外が発生した場合備考欄に記載を行うようなマクロを組んでおります。
周りにGASを扱ったことがある人がおらず、独学で作成を行っているため、かなり見づらいコードとなっております…
自分で調べながら修正を行っていくと新たなエラーが発生してしまうので、どなたかエラー解決の方法をご教授いただければ幸いです…
(ほかのPCから手打ちでコードを再入力してますので打ち間違いなどあったら申し訳ないです…)
この後にelseなどでもう少し処理を追加しようと思っております。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーが解決できない
TypeError: Cannot find function getAcvtiveSheet in object Sheet.
無題gs:3

エラーメッセージ

該当のソースコード

GAS

1ソースコード 2function myFunction(){ 3var sp = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 4var sheet = sp.getActiveSheet(); 5var N = "#N/A" 6var S = "差分なし" 7var K = "空白" 8var lastRow = sheet.getLastRow(); 9var lastcolumm = sheet.getLastColumm(); 10var table = sheet.getRange(7,1,lastRow,lastcolumm).getvalues(); 11 12for (i=0; i<=lastRow; i++){ 13 if (table{i}{53} == S){ 14 ;//何もしない 15 }else if (table{i}{53} == N){ 16 ;//何もしない 17 }else if (table{i}{53} == ""){ 18 sheet.getRange(i.41).setValues(table{i}{41} + "" + table{i}{53} + "→" + K) 19 } 20 } 21}

試したこと

見た感じこのシートの取得のところで躓いてるようなんですが、ほかのsheet名で指定するなども行ったのですが
解決はしませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/07 13:55

K = "空白" で判定する部分は、「空白」という文字が表示されているのでしょうか? それとも、何もない空白のセルなのでしょうか。
popomobu

2021/12/07 17:49

ご回答ありがとうございます! 空白の文字が入力されております。 空白セルがあった場合は"空白"と文字を入力して 11/20⇒空白 のような処理結果にしたいと思っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1var sp = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 2var sheet = sp.getActiveSheet();

この2行は、var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); ではないでしょうか。

投稿2021/12/07 16:08

int32_t

総合スコア21012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popomobu

2021/12/08 01:26 編集

ご回答ありがとうございます! var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();に変更したら TypeError: Cannot find function getAcvtiveSheet in object Sheet.は出なくなったのですが 今度はCannot find method set Values(string)のエラーが起きてしまいました… 無題gs:16
int32_t

2021/12/08 01:32

解決して良かったですね。 別の問題に関して聞きたい場合は、最新のコードとエラーメッセージの正確なコピーを添えて新しい質問を作ってください。
popomobu

2021/12/08 05:05

承知いたしました! ご対応いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問