前提・実現したいこと
◎前提
現在Progateでプログラミングの勉強中です。
講座の中の項目で、rubyの開発環境を作ろう、とのことで、
自分が所有しているMac(ver.11.5.1)で作業をしています。
◎実現したいこと(講座の指示)
visual studio codeをダウンロードして、簡単なコードを書いたファイル(index.rb)を作成。
(ここまでは出来ました)
→【新しいターミナル】で、Mac標準搭載のターミナルでファイルを実行し、実行できていることを確認する。
発生している問題・エラーメッセージ
【新しいターミナル】を開くと、visual studio code内蔵のターミナルが開きます。
そのターミナル上では、ファイルを実行することができたのですが、
Mac標準搭載のターミナルで同じように実行すると、以下のエラーが出ます。
Traceback (most recent call last): ruby: No such file or directory -- index.rb (Load Error)
自身の基本的な知識不足もあり、自分の認識が間違っていないかの確認も含めて、教えていただけると非常に助かります。
まず大前提として、
通常は、visual studio codeで、【新しいターミナル】を開くと、
Mac標準搭載のターミナルが開かれるものなのでしょうか?
また、visual studio code内で開かれるターミナルは、Mac標準搭載のターミナルとは別物、という認識で間違いないでしょうか?
該当のソースコード
index.rbファイルの中身は
puts "Hello World!"
puts 1 + 2
です。
試したこと
このエラーが出ている原因は、
visual studio codeから、Mac標準搭載のターミナルを開くことができていないから、
と考え、色々調べて、
・visual studio codeの再インストール
・コマンドパレット→ シェルコマンド'code'をインストール
・設定から、【起動するターミナルの種類をカスタマイズ(Explorer Kind)】を、integrated からexternalに変更
をやってみましたが、改善しませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
visual studio code バージョン1.62.3
本当に初心者のため、見当違いなことをしているかもしれません。
わかり辛く申し訳ありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー