●自分の環境
Mac
ローカル環境:MAMP
FTPソフト:ファイルジラ
レンタルサーバー:エックスサーバー
Laravel8.74.0
PHP:8.0.12(エックスサーバー側Mac側共に)
●叶えたいこと
ローカル環境にLaravelを使って作成したアプリをFTPを使ってエックスサーバーにアップロードしたい
●行った流れ
Laravelのプロジェクトを作成
.envファイルとdatabase.phpのデータベース設定を変更
(Laravel内の)キャッシュを削除
FTPでプロジェクトファイル内の全ファイルをサーバーのドメインフォルダ配下へアップロード
●困ったこと
FTPで実際にLaravelプロジェクト以下のファイルを全てアップロードしてみたところうまく表示されない。
500番のエラーになったり【UnexpectedValueException 「/ Applications / MAMP / htdocs / プロジェクト名 / storage / logs」に既存のディレクトリがなく、作成できませんでした:アクセスが拒否されました】と出たりしてしまいます。
●知りたいこと
FTPを使ってそもそもアップロードは可能なのでしょうか?
できるのではあれば変更しなければいけないところは.envファイル以外にありますでしょうか?
FTPでアップロードする際に注意するべき点、やらなければならないことなどありましたら教えていただけると助かります。
Gitを使ってのアップロード方法もあるようですが知識としてFTPでのアップロードもできるのであればやり方を知りたいと思っています。
私はまだまだ学習したての初心者です。至らぬ点や説明不足もあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー