チャットシステムで返信機能を追加しようとしています。やり方としては、返信ボタンを押すと、テキストボックスの中に返信番号が値として入力されます。返信番号にたいして、idを付与して、後でjavascriptを用いて、返信元をメッセージを表示できるようにしたいです。id付与の方法として、直接値にidを入力する方法をとりあえず試したのですが、タグは残っているのですが、idがついていません。これはどうしてでしょうか?やり方として、表示するときにidを付与するやり方のほうが良いのでしょうか?
返信を入力するコード
javascript
1// 返信ボタンをクリックした時 2$(document).on('click', '.reply', function(event) { 3 // メッセージ番号を取得 4 let rid = this.id.replace("reply-",''); 5 let mnumber = document.getElementById(rid).innerText; 6 7 if($('.speaker_txt').val() == ''){ 8 $('.speaker_txt').val('<div id="reply">' + ">>" + mnumber + '</div>' + '\n'); 9 }else{ 10 let result = window.confirm("返信をしてもいいですか?"); 11 if(result){ 12 $('.speaker_txt').val('>>' + mnumber); 13 } 14 } 15 document.getElementById('speaker').focus(); 16 });