質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1303閲覧

Bootstrapで縦に並ぶcardを3列表示したい

zlk1985

総合スコア5

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/03 16:48

bootstrapを用いて、画像のような表示をしたいです。
A列B列C列、列単位でcardを表示させるようなイメージです。
また、B列のみ1行目は1カラム、2行目は2カラム、3行目は1カラムのような形で交互で表示させたいと考えてます。

B列の1カラムと2カラムの表示がなかなかできず、お手数ではございますが、教えていただけますと大変助かります。

イメージ説明

html

1<!-- A列 --> 2<div class="d-flex flex-column"> 3 <div class="card" style="width: 18rem;"> 4 <div class="card-body"> 5 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 6 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 7 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 8 </div> 9 </div> 10 11 <div class="card text-center" style="width: 18rem;"> 12 <div class="card-body"> 13 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 14 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 15 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 16 </div> 17 </div> 18 19 <div class="card text-right" style="width: 18rem;"> 20 <div class="card-body"> 21 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 22 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 23 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 24 </div> 25 </div> 26</div> 27 28<!-- B列 --> 29<div class="d-flex flex-column"> 30 <div class="card" style="width: 18rem;"> 31 <div class="card-body"> 32 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 33 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 34 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 35 </div> 36 </div> 37 38 <div class="card text-center" style="width: 18rem;"> 39 <div class="card-body"> 40 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 41 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 42 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 43 </div> 44 </div> 45 46 <div class="card text-right" style="width: 18rem;"> 47 <div class="card-body"> 48 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 49 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 50 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 51 </div> 52 </div> 53</div> 54 55<!-- C列 --> 56<div class="d-flex flex-column"> 57 <div class="card" style="width: 18rem;"> 58 <div class="card-body"> 59 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 60 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 61 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 62 </div> 63 </div> 64 65 <div class="card text-center" style="width: 18rem;"> 66 <div class="card-body"> 67 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 68 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 69 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 70 </div> 71 </div> 72 73 <div class="card text-right" style="width: 18rem;"> 74 <div class="card-body"> 75 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 76 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 77 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 78 </div> 79 </div> 80</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/12/03 23:04

現状起きていること、問題点は何でしょう。
zlk1985

2021/12/04 00:42 編集

説明不足ですみません。 質問に貼っている画像のB列のような表示のさせ方ができないことです。 他に足りない情報などあれば教えてください。
Lhankor_Mhy

2021/12/06 04:37

また、ご提示の図ですとB列は4つのカードが合ってよさそうに思うのですが、ご提示のコードには3つしかないようでした。
zlk1985

2021/12/06 05:40

ありがとうございます。 4つ並べるということをしてみたのですが、2行目のみを横並びで2つ表示させる方法が分からず、断念いたしました。。
Lhankor_Mhy

2021/12/06 05:51

ということは、3つでいいということでかまいませんか?
zlk1985

2021/12/06 06:00

はい、大丈夫です。 3つか4つかによって実装が変わってくるのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/12/06 06:04

3つだと3行目B列が空白になりますよね? 各行はそろっていた方がいいのでしょうか? それですと、Bootstrap のグリッドシステムでは難しいのですが、Bootstrap の範囲がよろしいでしょうか? また、こちらのバージョンは4でいいのでしょうか?
zlk1985

2021/12/06 09:55

空白になります。 3行目の空白になる場所には、1行目と全く同じ要領で当てはめていくと認識だったのですが、認識違いますでしょうか? できれば揃っているのが望ましいです。 できればBootstrapで実装したいと思っていましたが、難しい場合、他の手段でも大丈夫でございます。 Bootstrapのバージョンは4です。 長々とやりとりありがとうございますm(._.)m
guest

回答1

0

ベストアンサー

「B列の3行目が空白になってよく、かつ各行がそろっていなくてもよい」という条件でしたら、以下のような感じでしょうか。
サンプルを置いておきます。
https://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/8aLxbhdv/

html

1 <div class="row align-items-start"> 2 3 <!-- A列 --> 4 <div class="col-4 row"> 5 <div class="card col-12"> 6 <div class="card-body"> 7 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 8 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 9 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 10 </div> 11 </div> 12 13 <div class="card text-center col-12"> 14 <div class="card-body"> 15 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 16 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 17 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 18 </div> 19 </div> 20 21 <div class="card text-right col-12"> 22 <div class="card-body"> 23 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 24 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 25 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29 30 <!-- B列 --> 31 <div class="col-4 row"> 32 <div class="card col-12"> 33 <div class="card-body"> 34 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 35 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 36 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 37 </div> 38 </div> 39 40 <div class="card text-center col-6"> 41 <div class="card-body"> 42 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 43 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 44 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 45 </div> 46 </div> 47 48 <div class="card text-right col-6"> 49 <div class="card-body"> 50 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 51 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 52 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 53 </div> 54 </div> 55 </div> 56 57 <!-- C列 --> 58 <div class="col-4 row"> 59 <div class="card col-12"> 60 <div class="card-body"> 61 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 62 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 63 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 64 </div> 65 </div> 66 67 <div class="card text-center col-12"> 68 <div class="card-body"> 69 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 70 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 71 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 72 </div> 73 </div> 74 75 <div class="card text-right col-12"> 76 <div class="card-body"> 77 <h5 class="card-title">Special title treatment</h5> 78 <p class="card-text">With supporting text below as a natural lead-in to additional content.</p> 79 <a href="#" class="btn btn-primary">Go somewhere</a> 80 </div> 81 </div> 82 </div> 83 84 </div>

行の高さを揃えるには、グリッドレイアウトなどが必要かと思いますが、その場合は垂直方向の順序でアイテムを入れ込むのはかなり面倒です。

投稿2021/12/07 10:14

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zlk1985

2021/12/09 03:58

ソースコードまでありがとうございます! ご対応ありがとうございました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問