前提・実現したいこと
【★関数のエラーについてご相談】
INDEX,MATCH関数もしくはVLOOKUP関数を使用して、4つの条件と一致する値を
参照したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
上記の選択タブ式のシートがあり、①「グループ」②「種類」③「新or旧」④「クラス」 を入力することで、別シートから「工数」の値が引っ張れるよう、「工数」セルに 関数を入れようとしています。 ※各列の項目名は名前が定義されています
その参照先となるのが、「別シート」の上記のようなデータになります。 この参照先からD列の「工数」の値を、先ほどのシートのF列に反映できるようにしたいです。 ①、③、④は全てC列から条件を一致させれば良いですが、②の「種類」だけは B列を参照しないといけません。
試したこと
上記で条件一致する値を求めるべく、下記の関数を入れてみましたが、N/Aエラーになってしまい
ました…。
=IF([@クラス]<>"",INDEX(別シート!$A$13:$D$17,INDEX(別シート!$A$13$D$17,MATCH([@種類],別シート!$B$13:$B$17,0),MATCH([@グループ]&"-"&[@新or旧]&[@クラス],別シート!$C$13:$C$17,0)3)),0)
・条件一致の参照先列が①③④と②で異なる
・一致条件が4つもある
ということから、上記の式がエラーになる理由も解決法も分からず、
行き詰ってしまっております。
正しい関数がお分かりの方いらっしゃいましたら、なるはやでご回答宜しくお願いしますmm
補足情報
入力先も参照先もEXCELです
フォーマットの配置などはなるべく変えず、関数のみで解決できる方法がベストです
【追記】
「別シート」のD列に、「別シート」のB列とC列を繋げた「=B+C」で「AA-S【新】シンプル」というような文字列を挿入することも検討中ですのでその場合の値参照の関数も教えていただけると嬉しです!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー