質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1937閲覧

chart.jsの凡例を表(テーブル)表示したいです。

anzi1230

総合スコア19

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Chart.js

Chart.jsは、多様なグラフを組み込めるJavaScriptのライブラリ。折れ線グラフや棒グラフ、円グラフ、レーダーチャートなどのグラフの種類が用意されています。HTML5のCanvasを用いて描画され、マークアップも分かりやすく、簡単に編集することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/03 02:20

イメージ図
[イメージ図]

やりたい事は上記の図のように、右側で表示されている凡例をテーブル表示させたいです。
色々しらべたのですが、、やり方がのっておらず
ご存じでしたら教えて頂だけると幸いです。

<script> import { Doughnut } from 'vue-chartjs' export default { extends: Doughnut, data(){ return { chartdata: { labels: ['January', 'February'], datasets: [ { label: ['Data One'], backgroundColor: '#f87979', data: [40, 30] } ] }, options: { responsive: true, maintainAspectRatio: false } } }, mounted () { this.renderChart(this.chartdata, this.options) } } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

少し調べてみましたが、凡例を表形式で表示するようなやり方は見つかりませんでした。
代替え案として、SVG で別途、凡例を表示するという方法は如何でしょうか?
以下はサンプルコードになります。(Vue.js の使い方に慣れていない為、書き方に誤りがありましたらすみません。)

■ サンプルコード
https://jsfiddle.net/cx20/z0rsL39p/

html

1<head> 2<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.7.1/Chart.min.js"></script> 3<script src="https://unpkg.com/vue-chartjs/dist/vue-chartjs.min.js"></script> 4<script src='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/vue/2.6.11/vue.min.js'></script> 5<style> 6.chart-container { 7 width:60%; 8} 9.legend-container { 10 position: absolute; 11 top: 150px; 12 left: 60%; 13 width:300px; 14} 15</style> 16</head> 17<body> 18<div class="app"> 19<div class="chart-container"> 20<doughnut-chart></doughnut-chart> 21</div> 22<div class="legend-container"> 23<svg version="1.1" id="svg" width="100%" viewBox="0 0 200 75" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"> 24<rect x="0" y="0" width="200" height="75" fill="#ffffff" fill-opacity="50%" stroke="#a7a7a7" /> 25<line x1="0" y1="25" x2="200" y2="25" stroke="#a7a7a7"/> 26<line x1="0" y1="50" x2="200" y2="50" stroke="#a7a7a7"/> 27<line x1="100" y1="0" x2="100" y2="75" stroke="#a7a7a7"/> 28 29<rect x="20" y="5" width="50" height="15" fill="#2d52d7"/> 30<rect x="20" y="30" width="50" height="15" fill="#d0da00"/> 31<rect x="20" y="55" width="50" height="15" fill="#416752"/> 32<rect x="120" y="5" width="50" height="15" fill="#217841"/> 33<rect x="120" y="30" width="50" height="15" fill="#de5f6a"/> 34<rect x="120" y="55" width="50" height="15" fill="#42a4a4"/> 35 36<text x="80" y="20" fill="#a7a7a7">A</text> 37<text x="80" y="45" fill="#a7a7a7">B</text> 38<text x="80" y="70" fill="#a7a7a7">C</text> 39<text x="180" y="20" fill="#a7a7a7">D</text> 40<text x="180" y="45" fill="#a7a7a7">E</text> 41<text x="180" y="70" fill="#a7a7a7">F</text> 42</svg> 43</div> 44 45</div> 46<script> 47Vue.component('doughnut-chart', { 48 extends: VueChartJs.Doughnut, 49 data() { 50 return { 51 chartdata: { 52 labels: ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', '', '', ''], 53 datasets: [{ 54 label: ['Data One'], 55 backgroundColor: [ 56 '#2d52d7', '#d0da00', '#416752', 57 '#217841', '#de5f6a', '#42a4a4', 58 '#8e2417', '#3db95b', '#62e003'], 59 data: [16, 9, 9, 8, 8, 16, 9, 9, 16] 60 }] 61 }, 62 options: { 63 responsive: true, 64 cutoutPercentage: 80, 65 maintainAspectRatio: false, 66 legend: { 67 display: false 68 } 69 } 70 } 71 }, 72 mounted() { 73 this.renderChart(this.chartdata, this.options) 74 } 75}) 76 77var vm = new Vue({ 78 el: '.app' 79}) 80</script> 81</body>

■ 実行結果
実行結果

<参考>
■ 凡例 · Chart.js 日本語ドキュメント
https://misc.0o0o.org/chartjs-doc-ja/configuration/legend.html
■ [Chart.js]可変するグラフの上にテキストを乗せる
https://teratail.com/questions/371756

投稿2021/12/04 05:53

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anzi1230

2021/12/04 08:56

ありがとうございます!このやり方を参考に実装してみたいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問