質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2107閲覧

入力フォームtextファイルを読み込み、自動でフォームに値を入力したい。

cfds

総合スコア4

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/30 10:04

編集2021/11/30 11:48

前提・実現したいこと

JavaScriptで入力フォームの内容をtextファイルで保存するhtmlを作成しました。
逆に、入力フォームが空のときに値が入力されたtextファイルを読み込み、自動でフォームに値を入力することは可能でしょうか。
ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、簡単なヒントでも構わないので、教えていただけると幸いです。

該当のソースコード

JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Form内容のファイル出力ツール</title> 6 <h1>Form内容のファイル出力ツール</h1> 7 <script> 8 function dispText() { 9 var text = "'" + 10 document.formname.a001.value + "','" + 11 document.formname.a002.value + "','" + 12 document.formname.a003.value + "','" + 13 document.formname.a004.value + "','" + 14 document.formname.a005.value + "'"; 15 var blob = new Blob([text], { "type": "text/plain" }); 16 17 //IEの場合 18 if (window.navigator.msSaveBlob) { 19 window.navigator.msSaveBlob(blob, "outFileFromWindows.txt"); 20 //IE以外の場合 21 } else { 22 document.getElementById("createFile").href = window.URL.createObjectURL(blob); 23 } 24 } 25 </script> 26</head> 27<body> 28 <form name="formname" id="id_form" action=""> 29 <label id="001">Form1 : </label> 30 <input type="text" name="a001" size="30" maxlenglabel="30" value=""> 31 <br> 32 <label id="002">Form2 : </label> 33 <input type="text" name="a002" size="30" maxlenglabel="30" value=""> 34 <br> 35 <label id="003">Form3 : </label> 36 <input type="number" name="a003" size="30" maxlenglabel="30" value=""> 37 <br> 38 <label id="004">Form4 : </label> 39 <input type="number" name="a004" size="8" maxlenglabel="8" value=""> 40 <br> 41 <label id="005">Form5 : </label> 42 <input type="number" name="a005" size="30" maxlenglabel="30" value=""> 43 <br> 44 45 <a id="createFile" href="#" download="outFile.txt" value="ファイル作成" onclick="dispText()">ファイル作成</a> 46 </form> 47</body> 48</html>

イメージ説明
イメージ説明

試したこと

ファイルの読み込み方法を調べました。

[追記]
現在、textareaの1つの部分にtextファイルの内容を表示させるというのができました。
複数のtextareaに分けて表示させる方法が知りたいです。

JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <title>Document</title> 7</head> 8 9<body> 10 <p>.txtファイルを選択してください</p> 11 <input type="file" id="sample"><br><br> 12 <textarea id="text" rows="10" cols="30" readonly></textarea> 13</body> 14<script> 15 const sample = document.getElementById("sample"); 16 const text = document.getElementById("text") 17 18 //ダイアログでファイルが選択された時 19 sample.addEventListener("change", function (event) { 20 21 const file = event.target.files; 22 23 //FileReaderの作成 24 const reader = new FileReader(); 25 //テキスト形式で読み込む 26 reader.readAsText(file[0]); 27 28 //読込終了後の処理 29 reader.onload = function () { 30 //テキストエリアに表示する 31 text.value = reader.result; 32 } 33}); 34</script> 35</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/30 10:21

現状だと「可能です」だけの回答になります。 >ファイルの読み込み方法を調べました。 何をどう調べその結果で何を試し、結果どうだったのかを書かれないことには何も調べてないのと同じです(見ている人は全て赤の他人です)
cfds

2021/11/30 11:49

申し訳ございません。その部分について追記させていただきました。
guest

回答2

0

複数のtextareaに分けて

セパレータでsplitとしてそれぞれ当て込めば良いと思います。
(セパレータが何か、何番目をどれに当てるかは作る人が決める仕様なので決めてください)

投稿2021/11/30 11:51

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cfds

2021/12/02 06:05

ご回答いただき、ありがとうございます。 splitというものがあるんですね! 詳しく調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

仕様がよくわかりませんが

値が入力されたtextファイルを読み込み

任意にtype="file"でローカルのファイルを手動で指定することで
ファイルの内容から入力要素を入れ込むことはできます。
ローカルのファイルを自動で取り込むことはできません

sample

ファイルをドロップして読んでinputに表示する方法が

javascript

1<style> 2.droppable{ 3border:1px solid; 4 position:relative; 5height:200px; 6} 7.droparea{ 8position:absolute; 9top:0; 10width:100%; 11height:100%;; 12opacity:0; 13 background-Color:lime; 14} 15</style> 16<script> 17window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 18 document.querySelector('#myfile').addEventListener('drop',(e)=>{ 19 const file=e.dataTransfer.files[0]; 20 const fr = new FileReader(); 21 fr.onload = function(e) { 22 const txts=e.target.result.split(/[\r\n]+/); 23 document.querySelectorAll('[type=text]').forEach((x,y)=>{ 24 x.value=txts[y]; 25 }); 26 }; 27 fr.readAsText(file); 28 }); 29}); 30</script> 31<div class="droppable"> 32<div>ドロップして</div> 33<input type="file" id="myfile" class="droparea" > 34</div> 35<input type="text"><br> 36<input type="text"><br> 37<input type="text"><br> 38<input type="text"><br> 39<input type="text"><br>

//test.txt

text

1aaa 2bbb 3ccc 4ddd 5eee

投稿2021/11/30 10:27

編集2021/12/01 03:07
yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cfds

2021/11/30 12:45

ご回答いただき、ありがとうございます。 textareaの1つの部分にtextファイルの内容を表示させるというのができました。
yambejp

2021/12/01 00:23

テキストボックスとテキストエリアどちらに値を入れたいのでしょうか?
cfds

2021/12/01 02:46

すみません。テキストボックスです。
cfds

2021/12/02 06:03

分かりやすくご回答いただき、ありがとうございます。 ドロップする方法を知ることが出来て良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問