質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

939閲覧

[PostgreSQL]SQLでレコードの指定列の値を取得して挿入したい

Mr.sijimi

総合スコア21

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/30 02:24

前提

以下の2つのテーブルが存在します。

#####テーブル1

No列A列B列C列D列E
1
2
3
4
5

#####マスターテーブル

No列A列B列C列D列E
1
2
3
4
5

※テーブル1とマスターテーブルは共にNo項目が主キーとなっています。
※テーブル1において空欄になっている箇所はNull値となります。

###実現したいこと
テーブル1の列Cにおいて、SQLでNull値となっているレコードを取得して、マスターテーブルからテーブル1の該当レコード項目へ挿入するのが目的です。

###試したこと
C列がNull値になっているレコードの取得コードは以下で取得はできています。

SQL

1 SELECT * FROM テーブル1 WHEHRE 列C IS NULL;

しかし、マスターテーブルから主キーを元に該当の値を取得して挿入するコードがわかりません。

どのようにしてマスターテーブルから挿入すればよろしいのでしょうか?

補足情報(使用言語)

PostgreSQL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

C列がNull値になっているレコードの取得コードは以下で取得はできています。
SELECT * FROM テーブル1 WHEHRE 列C IS NULL;

WHEHRE ?

sql

1create table テーブル1(No text, 列A text, 列B text, 列C text, 列D text, 列E text); 2insert into テーブル1 values 3('1','あ','い',null,'え','お'), 4('2','か','き','く','け','こ'), 5('3','さ','し','し','せ','そ'), 6('4','た','ち',null,'て','と'), 7('5','…','…','…','…','…') 8; 9 10create table マスターテーブル(No text, 列A text, 列B text, 列C text, 列D text, 列E text); 11insert into マスターテーブル values 12('1','あ','い','う','え','お'), 13('2','か','き','く','け','こ'), 14('3','さ','し','し','せ','そ'), 15('4','た','ち','え','て','と'), 16('5','…','…','…','…','…') 17;

マスターテーブルからテーブル1の該当レコード項目へ挿入するのが目的です。

挿入、ではありませんが。

sql

1update テーブル1 as a 2 set 列C = (select 列C from マスターテーブル where no = a.no) 3 where 列C is null; 4select * from テーブル1 order by no;
no列a列b列c列d列e
1
2
3
4
5

投稿2021/11/30 04:24

shiketa

総合スコア3990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr.sijimi

2021/11/30 08:22

回答ありがとうございます。 副問い合わせの形で実施するのですね!参考にさせていただきます!
guest

0

ベストアンサー

単にNullの値をマスターの内容で更新するのが要件に見えますので、その場合はupdateする事になります。

SQL

1update テーブル1 tgt 2set 列C=mst.列c 3from マスターテーブル mst 4where tgt.No=mst.NO 5 and tgt.列C IS NULL

挿入といっているのが、upsert(無ければ追加,あれば更新)という事なら、insert into CONFLICTの構文で処理する事になります。

投稿2021/11/30 04:23

編集2021/11/30 04:26
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr.sijimi

2021/11/30 08:26

ご回答ありがとうございます。 sazi様のおっしゃる通りupsertの意味で記載しました。 説明が足りず申し訳ありません。 CONFLICTを参考に実装させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問