質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Q&A

解決済

1回答

1715閲覧

スプレッドシートにて、値が入ってる行の一番右の数値を持ってくる関数(Arrayformula)

fgfg

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/29 10:13

スプレッドシートの関数で質問です。

下記の表で、Arrayformulaにて1番右側の数値を抽出(A列)するための数式がうまく組めません。

単体の列については以下の式で取ってこれるのですが、Arrayformulaを使い、新しい行が入っても対応できるようにしたいです。
=IFerror(INDEX(FILTER(B2:I2,ISNUMBER(B2:I2)),COUNT(B2:I2)),"")

方法を御存知の方がいればぜひご教示いただけますと幸いです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawa

2021/11/30 01:36

飛び飛びでなければ比較的簡単なのですが、各行は途中に空白セルをはさむことがない = 右隣のセルが空白のセルが最終って判断方法でよいですかね?あと途中に空白行はないという理解でよいですか?
fgfg

2021/11/30 07:54

ありがとうございます! ・途中に空白行は挟まない ・右隣のセルが空白のセルという判断で問題ありません。 何卒よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

・途中に空白行は挟まない
・行毎の一番右の値は右隣のセルが空白のセルという判断

であれば、

GoogleSheets

1=ARRAYFORMULA(QUERY(FLATTEN(IF(OFFSET(B2:I,0,1)="",B2:I,)),"where Col1 is not null",0))

こんな感じで出来ると思います。


コメントの分

上記の条件に当てはまらないケース、各行の範囲内の一番右の情報を取得する場合は、
TEXTJOIN使う方法があります。

※データ内に , と _ が使われてない想定
※数値も文字列として取得されるので、必要に応じて *1 などで数値に戻す式を組み合わせてください
※データが多いとTEXTJOINはエラーになった気がするので注意

GoogleSheets

1=ARRAYFORMULA(IFERROR(REGEXEXTRACT(TRANSPOSE(SPLIT(TEXTJOIN(",",TRUE,{B2:I,IF(B2:B="","_","_")}),"_")),".*,(.*?),$"),))

投稿2021/11/30 08:07

編集2021/12/02 01:06
sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfg

2021/12/01 13:54

ありがとうございます!! こちら助かりました。 ちなみに、もし可能であれば、 ・途中に空白行を挟む ・一番右の値は右隣のセルが空白のセルという判断をしてはいけない 形での方法がありましたらぜひともご教示いただけますと幸いです。 (空白行の挿入と確認日と値の間に列を挿入しその列は空白セルも入れたい為) 可能であればで結構です。何卒よろしくお願いします
fgfg

2021/12/07 14:21

希望通りにできました!!大変助かりました。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問