質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

1041閲覧

Excel関数で範囲に対して入力データの最終行番号を取得したい

poporon7

総合スコア22

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/28 05:31

編集2021/11/28 05:35

お世話になっております。
ある表にデータ入力をしていただいているのですが、何行入れたかをカウントする際、VBAではなく関数を使用して件数を表示したいと思っています。データ入力先頭行番号はわかっていますので、最終行番号を取得し、件数を表示しようと思うのですが、私の知識では必ずデータが入っているような決まった列を使用して最終行番号を取得する方法しかわかりません。

以下のような表の範囲の中で最終行番号 7が取得できる関数はありますでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

検索したらそれっぽいのがあったので回答します。

5000行まで各列に書式設定がしておりまして...

ということから、範囲は決まっていると判断すると以下のHPの内容でいけるのではないでしょうか。

【詳細解説】エクセル関数で最終行の行番号・内容を取得する

AからE列までで5000行だとすると

=MAX(INDEX((LEN(A1:E5000)>0)*ROW(A1:E5000),0))

になりますね。

投稿2021/11/28 08:37

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poporon7

2021/11/28 10:26

ありがとうございます!試してみたところ思った通りの結果となりました。 教えていただいたリンク先の説明をよく読んでこの関数を使わせていただきます。 大変助かりました。ご回答いただき感謝いたします。
guest

0

これで要求にあってます?
以下を標準モジュールではなくsheetのほうにコピペして使ってみて下さい。

Sub aaa()
Dim r As Range

Set r = UsedRange ' 使用している範囲を取得

MsgBox (r.Rows.Count)

End Sub

投稿2021/11/28 07:17

YagiYukio

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poporon7

2021/11/28 07:59

ご回答いただきありがとうございます。 説明が足りませんでしたが、5000行まで各列に書式設定がしておりまして、UsedRangeは使えないのです。 また、ボタンを押すなどのイベントを使わずに入力したと同時に件数がわかるようにしたいので、ワークシート関数が簡単かなと思っています。そこで以上のような質問をさせていただきました。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問