Visual Studio CodeでCommand+[でインデント解除をしたいのですが、
入力ができずに困っています。
PC
M1 Mac
OS Monterey
Visual Studio Code バージョン: 1.62.3
(VSCode-darwin-arm64.zip)
状態
M1 Mac を最近購入し、VS CODEの初期設定をしていたのですが、
あるタイミングでCommand+[の入力の反応がしなくなり、
インデント解除のキーコマンドが入力不能になってしまいました。
Commnad+aやCommnad+pなどは反応し、Command+[のみ反応しない状態です。
同様に Command+Option+[ や Commnad+Shift+も[入力不能です。
Ctrl+Command+[は反応します。
心当たりがあるとすればvscodevim(v1.21.10)のプラグイン導入で反応しなくなったかと思います。
通常のコーディング時はVimモードで使用するのですが、
文章を書く際は:vimtoggleで通常モードに切り替えている関係で、
インデント解除のキーコマンドが反応しなくなり少々困っています。
MACのキーボードビュアーや他のアプリからは入力が確認できるため、
VS CODEのみ受け付けてくれない状態です。
試したこと
- キーボードショートカット
設定の重複を疑い、基本設定→ショートカットから確認しましたが重複なし
『キーを記録』から”Command+[”を入力しても反応なし、
(”Commandのみ反応する状態)
- プラグインの全削除
→ 解決せず。
- 初期化し再インストール
必要項目を削除し再インストール
→ 解決せず。
rm -rf /Applications/Visual\ Studio\ Code.app rm -fr ~/Library/Preferences/com.microsoft.VSCode.helper.plist rm -fr ~/Library/Preferences/com.microsoft.VSCode.plist rm -fr ~/Library/Caches/com.microsoft.VSCode rm -fr ~/Library/Caches/com.microsoft.VSCode.ShipIt/ rm -fr ~/Library/Application\ Support/Code/ rm -fr ~/Library/Saved\ Application\ State/com.microsoft.VSCode.savedState/ rm -fr ~/.vscode/ rm -rf /usr/local/bin/code
- Visual Studio Code バージョンを過去のバージョンに落としてインストール
試したバージョン
1.60.1
1.58.2
→ 解決せず。
- インストール方法の変更
オフィシャルサイトからのアプリ版、Homebrewの2つの方法を試す
→ 解決せず。
上記の状況です。
質問内容
- MacのVS CODEをアンインストール(初期化)する場合、上記以外に、削除が必要な初期設定ファイル等はありますでしょうか?
- 上記のキーコマンドの設定画面以外でコマンド等のキー入力を不能にする設定箇所はありますでしょうか?
ご教示いただきたくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー