前提・実現したいこと
androidアプリのin-app updateの動作確認のために、google play consoleから内部テストを行うと、テスターの端末では問題なく動くが、自動テスト?で動いている端末ではエラーとなるので、エラーが出ないようにしたい
発生している問題・エラーメッセージ
android vitalsや、firebase crashlyticsで、以下のエラーログが表示される
Install Error(-10): The app is not owned by any user on this device. An app is "owned" if it has been acquired from Play.
試したこと
エラーが出ている端末から、内部テスト向けのplay storeアプリへアクセスできずエラーになっていると思われますので、内部テスト登録時に自動テストされないようにすればよいと考えましたが、そもそも自動テストの指定は行っておらず止めることができませんでした。
また、自動テスト端末のgoogleアカウントをテスターに登録しようと思いましたが、アカウントがわからずそちらもできませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用ライブラリ:androidx.core:core-ktx:1.7.0
あなたの回答
tips
プレビュー