Laravelを使ってウェブアプリケーションを作っています。
現在、ユーザーが登録した写真などを表示するマイページのURLのパラメータに、ユーザー登録時にauto incrementで自動的に生成されるidを使っています。
例)localhost8000/example/5
ユーザー登録時にidとは別にランダムで文字列(random)を生成するようににしたのですが、このrandomの方をパラメーターに使いたいです。
ユーザーのidで指定する場合は以下のコードのようになっています。
web.php
php
1Route::get('/menu/{user}', 'CartController@menu');
CartController.php
pho
1public function menu($user) 2 { 3 $user = User::findOrFail($user); 4 return view('new_menu')->with(['user' => $user, 'allergy_array']); 5 }
bladeファイルの方では$user->nameなどでユーザーの情報を表示しています。
パラメータをrandomにするとなるとrandomとユーザーのidをどこかで紐づけなきゃいけないよなと思ったのですが、ここでやり方がわからなくなってしまいました。また、ユーザーのコンテンツを表示するときにはid->user->nameみたいになるのか???と詰まってしまいました。
解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。