前提・実現したいこと
漠然とした質問で申し訳ありません。
Linux上のファイルを複数のクラウドサービスにパリティ情報を付加しつつ、分散して保存し冗長性を確保しつつバックアップを行う、(即ちRAID5の要領)、というシステム構築を構想しております。
しかし、ご存じの通りRAIDはブロックストレージにおいて利用される技術であり、通常のファイルシステムで同様の機能を提供する技術は私の力では見つけられませんでした。
従いまして、この実装に利用できるようなフォルダにおけるRAID(っぽい)機能を持つソフト/ライブラリ/コマンド等をご教示いただけたらと思います。
このような理由でこのような機能の実装は不可能だ/現実的ではない 等ありましたらそちらも教えていただけたらと思います。
掴みにくい質問で申し訳ありません。追加情報等必要でしたらお申し付けください。
よろしくお願い致します。
試した事
イメージファイルをHDD上に作成、ソフトウェアRAIDを構成し、仮想的なRAIDディスクとしてマウント。そこにデータを保存し、元のイメージファイルをクラウド上に保存する。といった回りくどいことをしてみました。しかし重たすぎること、ディスク容量を浪費すること、など問題が発生し、思ったように動作せず、不発に終わりました...
補足情報
環境:raspberrypi4 ModelB / Debian GNU/Linux 10 (buster) / 5.10.63-v8+ / aarch64
あなたの回答
tips
プレビュー