こんにちは。
Laravelで新規ユーザー登録時にuser idとは別にランダムな文字列を登録したいです。
以下のコードで試してみたのですが、データベースに登録されませんでした。
RegisterController.php
php
1protected function create(array $data) 2 { 3 $data['random'] = Str::random(32); 4 5 return User::create([ 6 'name' => $data['name'], 7 'email' => $data['email'], 8 'password' => Hash::make($data['password']), 9 'location' => $data['location'], 10 'random' => $data['random'], 11 ]); 12 }
ランダムに生成される文字列であり、ユーザーが何か入力する必要がある類のものではないためbladeファイルの方には特に何も記述していないです。
解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
・文字列が生成されたかどうか確認はされたのでしょうか。
・random というカラムはUserに存在してるのでしょうか。
m.ts10806さん
コメントありがとうございます。
Userにrandomカラムはあります。ただユーザー登録後も空のままです。
UserのModelファイルの$fillableにrandomは入ってますか?
skys215さん
コメントありがとうございます。
仰る通り$fillableに記述しておりませんでした。記述したところ無事解決いたしました。ありがとうございます。
回答の方に転記していただければベストアンサーに選ばさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
重ねてお礼申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー