質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

343閲覧

入力フォームに入力された変数と定型文が ### 発生している問題・エラーメッセージ送信ボタンを押した後に表示されるようにしたいです。

lenovoice

総合スコア3

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/26 07:36

前提・実現したいこと

入力フォームに入力された変数と定型文が

発生している問題・エラーメッセージ送信ボタンを押した後に表示されるようにしたいです。

エラーメッセージ

該当のソースコード

php
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>mission_2-1</title> </head> <body> <form action="" method="post">     <input type="text" name="str" placeholder="コメント"> <input type="submit" name="submit" value=" ">
<?php $str = $_POST["str"]; echo $str."<br>"; $filename="mission_2-1.txt"; $fp = fopen($filename,"a"); fwrite($fp, $str.PHP_EOL); fclose($fp); if (isset($_POST["str"])) { $str = "○○(返信内容)"; echo $str . "を受け付けました。";} ?> </form> </body> </html>

試したこと

コード内のタグの対応がそれぞれ適切なのかの確認。イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/26 07:54

説明が途切れてるように見えます。 あと、コードのマークダウンができていません。 ``` ``` の中にコードを記載してください
m.ts10806

2021/11/26 09:43

質問は編集できますので適宜調整してください。
guest

回答2

0

以下の通り、実装するのはいかがでしょうか。
① 送信後に遷移させる画面(sent.php)を設ける
② sent.phpにてメッセージを表示させる

php

1[index.php] 2 <form method="post" action="sent.php" 3 <input type="text" name="name"> 4 <input type="submit" value="送信"> 5 </form> 6 7[sent.php] 8<?php 9 $str = $_POST["name"]; 10 echo $str . "を受け付けました。"; 11?> 12

【参考】https://prog-8.com/slides?displayed_id=109&word=submit

投稿2021/11/26 07:56

ShinyaIshizaki

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lenovoice

2021/11/26 08:03

POST送信を使うということになっています。それとif文の中の$strから始まる文を消したら一応の問題解決しました。しかし送信ボタンの隣に入力された変数が表示されます。
guest

0

ベストアンサー

どうしたいかいまいち曖昧ですが

PHP

1<form method="post"> 2<input type="text" name="str" placeholder="コメント"> 3<input type="submit" name="submit" value=" "> 4<?php 5$str = filter_input(INPUT_POST,"str"); 6if($str){ 7 $filename="mission_2-1.txt"; 8 $fp = fopen($filename,"a"); 9 fwrite($fp, $str.PHP_EOL); 10 fclose($fp); 11 echo "「".htmlspecialchars($str)."」を受け付けました。"; 12} 13?> 14</form>

投稿2021/11/26 07:54

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lenovoice

2021/11/26 08:10

これです!ありがとうございます。formの中のactionはいらないのでしょうか? それとさっきオリジナルの文のif文の中の$strから始まる文を消したら一応の問題解決しました。しかし送信ボタンの隣に入力された変数が表示されます。それを消したいです。どうすればいいでしょうか?
yambejp

2021/11/26 08:13

> 送信ボタンの隣に入力された変数が表示されます。それを消したいです 私のソースをコピペして試されました? 変数は表示されないと思いますが・・・
lenovoice

2021/11/27 00:22

はい。 されませんでした。 しかし元の文だと何処がだめで同じようにならないのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問