質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4538閲覧

VScodeで変数を含んだperlのコードを打つとエラー表示される。

masakifukuta

総合スコア58

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/25 05:46

perlの勉強がしたくて、VScodeにperlの環境を構築しています。
環境構築に関して詳しい事は全く分からないので、ネットで調べた事を、内容も理解せず実行しているのみです。

XAMPPをインストール。httpd.confの内容を確認しました。
strawberry perlをインストール。コマンドプロンプトにて、perl -v が実行出来る事を確認しました。

VScodeの拡張機能は、下記の2点を追加しています。
Perl(Language Server and Debugger for Perl Gerald Richter)
perl-syntax(Syntax checker for Perl. Jack Karamanian)

ここで、下記のコードをVScodeに入力しました。

$cgi = new CGI(); $title = 'test'; print "Content-Type: text/html; charset= utf-8\n\n"; print'<html>'; print'<head>'; print'<meta http-equiv="Content-Type" Content="text/html; charset= utf-8">'; print'<title> send </title>'; print'</head>'; print'<body>'; print $title; print'</body>'; print'</html>';

すると、変数($test)を含んだ行に赤い下波線が表示されます。
ファイル自体は、XAMPPのサーバーをRunにして、http://local/~でブラウザで表示すると、問題なく表示されます。

VScodeの出力表示窓に、下記の表示がありましたので、
Can't locate Perl/LanguageServer.pm in @INC (you may need to install the Perl::LanguageServer module) (@INC contains: C:/Users/.../Tools/Strawberry/perl/site/lib

コマンドプロンプトにて、
cpanm -n Perl::LanguageServer 
と実行して LanguageServerをインストールしました。

次にVScodeの出力表示窓の表示が下記に変わりました。
Connection to server got closed. Server will restart.
tcp server start listen on port 13603

コマンドプロンプトにて、
perl -MPerl::LanguageServer -e Perl::LanguageServer::run -- --port 13603 --log-level 2
と入力にポートをアクティブにして、VScodeを再起動すると、

VScodeの出力表示窓に文字化けした文字列が表示され、かろうじて、
C:/Strawberry/perl/site/lib/Perl/LanguageServer.pm line 497.
と読み取れました。何かLanguageServer.pmにエラーがあるように思えます。

赤い下波線はまだ表示されます。
いろいろネットを検索していますが、行き詰まっています。
どなたか教えていただけないでしょうか?イメージ説明
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2021/11/25 05:51

スクリーンショットと質問文中のコードの内容が違っているのは何故ですか。検証ができないので、あなたが問題に遭遇したコードそのものを質問文に張り付けるようにしていただきたいです。

2021/11/25 06:18

コードの相違については申し訳ございません。色々試した結果です。 どのようなコードを打っても、変数絡みの行のみ下波線が表示されます。
guest

回答1

0

自己解決

拡張機能
perl-syntax
をアンインストールしました。

投稿2021/11/29 01:30

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する