会員機能を持たせる以外の方法で、Webサイト閲覧者のユニーク番号をPHPで取得することはできるのでしょうか?
スマホの識別番号を偽装可能なことは承知しておりますので、
この他に、固有の識別番号を取得する方法はあるのでしょうか?
やはりJSのlocalStorage()等を使用して、こちらから割り当てる必要があるのでしょうか。
上記の場合でもブラウザが同じという条件下になってしまいますが。。
何か調べたり試したことはあるのでしょうか。
調べましたが、見つからず自分が思いつく手法は書きました。
もしPHPかJSにそういった機能が標準で搭載されているのであれば教えてほしいです。
それを、何に使いたい(言い換えれば、どの程度の精度で同定したい)のでしょうか?
例えば有償ライセンスの導入台数を限定したソフトウェアで認証機能を作る際には、
通常の会員ログインでは不十分です。
このとき、こちら側で識別番号を発行してPC内に保存して参照するという手法をとったことがあるのですが、PHPで簡単に識別番号を取得する方法があれば知りたいのです。
私が調べた限りではそういったものは見つかりませんでした。
ライセンスキーを発行すれば良いのでは?いずれにしてもWebシステムだけの話ではないと思いますが
> 例えば有償ライセンスの導入台数を限定したソフトウェアで認証機能を作る際には、
通常の会員ログインでは不十分です。
なぜそれを「PHPで」やらなければならないのでしょうか?
>maisumakun
単純にアプリケーションで使用している言語がPHPだからです。
PHP以外なら可能なのでしょうか?
同一IPからのアクセスは端末3台までに絞りたいなど。
セキュリティの観点においても、「ない」と思っているのですがどうでしょうか。
標準機能かAPIで便利なものがあれば知りたいです。
携帯の識別番号なら下記の手法で取得できるようですが、PCでも取得したいので。
https://php-fan.org/mobile_individual_identification_number.html
「有償ライセンスの導入台数を限定したソフトウェア」という表記で、「ローカルマシンにインストールして使うもの」を想像したのですが、そうではないのですか?
(常時Web接続して使うソフトウェアなら、セッション数で管理すればいいだけの話で、個体管理に踏み込む必要性がないと考えます)
ソフトウェアは過去の話で、「同一IPからのアクセスは端末3台までに絞りたいなど。」は例えばの話です。
同一IPでもセッション数を管理できる方法があるのですか?よければ教えていただきたいです。
> 同一IPでもセッション数を管理できる方法があるのですか?
ふつうにセッション管理すれば難なく実現可能かと思います(もっとも、携帯回線などを考えれば意味をなしません)。
「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見があるようですが、質問には私の中で考えられる手法は示していますし、現時点でどのように調査すれば良いか明確でないため、自分で試すことが不可能です。もちろんGoogle検索等では事前に調べた上で質問しています。
最近、teratailに質問する事自体のハードルがあがっているように思いますが、ここは調べた上で分からないことを聞いてはいけない場所なのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー