macOS(ver.12.0.2)にR(ver.4.1.2)を入れていたのですが、ターミナルから起動したところ、
file(filename, "r", encoding = encoding) でエラー:
コネクションを開くことができません
追加情報: 警告メッセージ:
file(filename, "r", encoding = encoding) で:
ファイル 'packrat/init.R' を開くことができません: No such file or directory
[以前にセーブされたワークスペースを復帰します]
というエラーメッセージが出るようになりました。
「packrat」というパッケージをインストールした記憶がなかったのですが、検索してみたところ、数ヶ月前にインストールしたパッケージのフォルダに入っていました。そこで、その「packrat」フォルダをホームディレクトリに持ってきても、エラーメッセージが消えることはなかったので、一度、Rをアンインストールすることにしました。
sudo rm -rf /Library/Frameworks/R.framework /Applications/R.app \
/usr/local/bin/R /usr/local/bin/Rscript
やAppCleaner_3.6を使い、完璧に削除するようにしたのですが、Rを再インストールしてターミナルから起動すると、どうしても同じエラーが表示されます。
どのように対応すればいいか、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー