前提・実現したいこと
開発を始めて半年の初心者です。
Xcode(swift)でbuildした際にsimulatorの画面が真っ黒になります。
お気づきの点がございましたらコメントいただきたいです。
![]
試したこと
・Clean Build Folder
・Xcodeの再起動
・Macの再起動
・Derived Dataのクリーン
・Story Board(Entry Point, Is Initial View Controller)の確認
・TARGETSのGeneral(Main Interface)の確認
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode13、Swift5、simulator(ver.13)
Device Orientation にチェックが付いてないのが気になりますね。
チェックを忘れていました。
Portraitにチェックを入れています。
ナビゲーションコントローラー使っていますか?起動画面をナビゲーションコントローラー以外に設定すると画面が黒くなる現象はXcodeあるあるです。
試しに is initial View Controller をナビゲーションコントローラーの画面変更するか、他の画面に変更してBuildしてみてください。
https://qiita.com/Shotaro_Mori_/items/c9348f3f59308171402a
ナビゲーションコントローラーは使っておらず、全ての画面でIs Initial View Controllerのチェックをつけてビルドしてみたのですが、改善は見られませんでした。
例えば
・新規でStoryboard内にViewControllerを置く。 そのView...に`Is Initial View Controller` のチェックをつけてBuildする
・プロジェクトを丸ごと複製。ターミナルでopenコマンドで複製したプロジェクトを開く。buildする。
でも`黒い画面のまま`ですか?
Xcodeの場合クリーンしても何故かうまくキャッシュ等が消えない場合があります。
その場合は「新規」 or 「複製」して何が問題か切り離した方が良いです。
ご提案いただいた方法でビルドした結果、変化が得られませんでした。
加えて、「新規」のみでビルドした結果、黒い状態になったので、Main.storyboardに問題があると思われます。
もう少し模索してみたいと思います。
お力になれずです。
頑張ってください
いえいえ、お力添えいただきありがとうございました。
大変勉強になりました。
Dark mode になってるとか? Simulator の Feature メニューから Toggle Appearance してみては。
そちらも確認してみたのですが、Dark modeにはなっていませんでした。
結局新しくプロジェクトを作り直しました。
コメントいただいたのにも関わらず申し訳ないです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー