質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

495閲覧

js アラート入力チェック

shos3

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/23 09:13

編集2021/11/23 09:23

js.jqueeyで入力フォームのチェックでアラートを出したいと思っております。
アラートを表示させたいのですが、複数項目ある場合まとめてのアラート表示をしたいですが上手くできず力をお貸ししていただきたいです。

また、氏名は必須入力です。10文字以内でご記入ください。の様に文字数が11文字になってもアラートを出したいと思っております。

行いたいこと
・アラートまとめて表示
・チェック2つ

js

1function checkForm(){ 2 3 4 if(document.checkcheck.name.value == "" || checkcheck.name.length > 11){ 5 alert("氏名は必須入力です。10文字以内でご記入ください。"); 6 if(document.checkcheck.yomi.value == ""){ 7 alert("フリガナは必須入力です。10文字以内でご記入ください。"); 8 9 } 10} 11} 12

php

1 2 if ($_POST['name']=='' || mb_strlen($_POST["name"]) >= 10){ 3 $error['name'] ='blank_a'; 4 5 6<form action="contact.php" method="post" enctype="multipart/form-data" name="checkcheck"> 7 <dt><p class="name">氏名<a>*</a></p></dt> 8 <?php if (isset($error['name']) && $error['name'] == 'blank_a'): ?> 9 <p class="error">氏名は必須入力です。10文字以内でご記入ください。</p> 10 <?php endif; ?> 11 <dd><input type="text" placeholder="山田太郎" name="name" class="name_a"></dd> 12 13 14 <div class="send"> 15 <input type="submit" value="送 信" class="send_button" onclick="return checkForm()"> 16 </div> 17 18 19</form> 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/23 09:19

checkcheck という項目はどこにもないようですが。
shos3

2021/11/23 09:24

コードが多くて見辛くなると思ったため省いてしまいました。 追記させていただきました。アドバイス頂けると幸いです。
m.ts10806

2021/11/23 09:31

投稿は1万字が上限なので、その範囲であって且つ他者が再現できる程度のコードは必須に思います。 削りすぎると流れややりたいことが見えなくなります。あくまで見るのは赤の他人ですから。
guest

回答1

0

ベストアンサー

現状のコードだと、「checkcheck.nameが空もしくは10字を超えているとき」に「checkcheck.yomi」のチェックを行っています。

ifの閉じる場所がおかしいという意味です。
また、毎回alertを出したくないというのでしたらエラー情報保持用の変数に追記していってその変数にエラーが1つ以上ある時に変数をalertで出せばと良いと思います。

投稿2021/11/23 09:30

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shos3

2021/11/23 09:38

ありがとうございます。一度見直してみます
m.ts10806

2021/11/23 09:40

インデント調整されたほうが良いと思います。 特に{}の対応がずれてると非常に間違いやすいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問