質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

865閲覧

Dockerをapacheで動かそうとするとアプリが起動しません。

Tomato_leaf

総合スコア173

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/23 08:24

編集2021/11/25 04:58

Dockerを新規で学んでおります。
Django,MySQLで作ったアプリに
docker-compose.ymlとDockerfileを作り
アプリが動くか確かめているのですが
apacheで動かそうとするとアプリが起動しません。(localhost:80アクセス時)
![イメージ説明]
(apache部分をコメントアウトすると動きます。)
ターミナルを見るとイメージはできているぽいのですが
こちら原因がわからずにおります。

ターミナル

(base) user@mymac myapp % docker-compose up -d Creating myapp_db_1 ... done Creating myapp_web_1 ... done Creating myapp_apache_1 ... done

docker-compose.yml

version: '3' services: db: image: mysql:8.0.23 ports: - '3306:3306' environment: MYSQL_DATABASE: 'database_myapp' MYSQL_USER: 'root' MYSQL_PASSWORD: 'hogehoge' MYSQL_ROOT_PASSWORD: 'hogehoge' web: build: . environment: DB_HOST: 'db' volumes: - /Users/me/Desktop/website/myapp:/app ports: - "8000:8000" depends_on: - db apache: image: 'bitnami/apache:latest' ports: - '80:80' volumes: - /Users/me/Desktop/website/myapp:/app depends_on: - web

Dockerfile

from python:3.8.3 WORKDIR /app COPY ./requirements.txt . RUN pip install -r requirements.txt COPY . ./ EXPOSE 8000 CMD ["gunicorn" , "myapp.wsgi:application", "--bind", "0.0.0.0:8000"]

*追加写真

apache: image: 'bitnami/apache:latest' ports: - '80:8080' volumes: - /Users/me/Desktop/website/myapp:/app depends_on: - web

上記のように修正後の写真(localhost:80アクセス時)
![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/11/24 04:19

ApacheのスペルがApatchになってしまっています。
Tomato_leaf

2021/11/24 04:57

失礼しました。apacheに修正しました。教えていただきありがとうございます。
surface_0

2021/11/24 05:38

すいません、書きそびれましたがDjangoとDockerも間違えております…
Tomato_leaf

2021/11/25 04:58

こちら修正しました。ありがとうございました。
guest

回答1

0

bitnami/apacheのドキュメントによると、デフォルトのHTTPポートは8080となっていますので、
ports80:8080とすれば良さそうな気がします。

bitnami/apache - Docker Image | Docker Hub

投稿2021/11/24 04:23

surface_0

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomato_leaf

2021/11/24 04:57

ありがとうございます。 ports: - '80:8080' とし、 localhost:80 へアクセスしたところ 追加写真のような画面になり アプリ画面が表示されません。。。 こちら原因がよくわからないでおります。。。
surface_0

2021/11/24 05:42 編集

一応HTTPでファイルの参照が通ればいいだけなのかと思いましたが、そういうことではないのでしょうか? Djangoの方はpythonでWebサーバーが動くので、それとは別に静的ファイルを提供する為にApacheでWebサーバを立てる形だと思ったのですが。 仕組みがよくわかっていない場合は、ソースコードや参考サイトの提示をされると良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問