質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Q&A

解決済

2回答

538閲覧

TkInter: tk.から供給されている予約語、END, NORMAL, DISABLED, N, W, S, E とかのバリエーション確認

saya24

総合スコア227

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/22 09:44

python

1import tkinter as tk

tkinterのWIDGETに対し、state属性の指定を行う際 tk.NORMAL tk.DISABLED という指定ができること存知あげています。
READONLYは どうすれば よいのですか? 大文字で提案された予約語で らしきもの みあたらず.......

(state="readonly"の記述でも作用しますが 他が state=tk.DISABLEDとかしてきているので形式を合わせたい)

COMBOBOXにstate=tk.REDABLE  と適用したら 書き込み可能になってしまい state="readonly" とは違う挙動でした。
初歩的なことで 申し訳ありませんが ご教示よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ライブラリからは提供されてないので、必要であれば独自に定義しましょう。

DISABLE 等の定数一覧は tkinter.constants で確認できます。
https://github.com/python/cpython/blob/3.10/Lib/tkinter/constants.py

READABLE は、特殊な役割の定数で _tkinter (C言語で書かれた内部モジュール)で
設定される数値なので、state としては使えません。

python

1>>> import tkinter as tk 2>>> tk.READABLE 32

_tkinter.c 内で定義される定数

投稿2021/11/22 10:32

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それらは予約語ではありません。単なる変数です。

以下の変数の中で関係のありそうなものを、公式ドキュメント 検索を使って調べてみてください。

python

1>>> dir(tk) 2['ACTIVE', 'ALL', 'ANCHOR', 'ARC', 'BASELINE', 'BEVEL', 'BOTH', 'BOTTOM', 'BROWSE', 'BUTT', 'BaseWidget', 'BitmapImage', 'BooleanVar', 'Button', 'CASCADE', 'CENTER', 'CHAR', 'CHECKBUTTON', 'CHORD', 'COMMAND', 'CURRENT', 'CallWrapper', 'Canvas', 'Checkbutton', 'DISABLED', 'DOTBOX', 'DoubleVar', 'E', 'END', 'EW', 'EXCEPTION', 'EXTENDED', 'Entry', 'Event', 'EventType', 'FALSE', 'FIRST', 'FLAT', 'Frame', 'GROOVE', 'Grid', 'HIDDEN', 'HORIZONTAL', 'INSERT', 'INSIDE', 'Image', 'IntVar', 'LAST', 'LEFT', 'Label', 'LabelFrame', 'Listbox', 'MITER', 'MOVETO', 'MULTIPLE', 'Menu', 'Menubutton', 'Message', 'Misc', 'N', 'NE', 'NO', 'NONE', 'NORMAL', 'NS', 'NSEW', 'NUMERIC', 'NW', 'NoDefaultRoot', 'OFF', 'ON', 'OUTSIDE', 'OptionMenu', 'PAGES', 'PIESLICE', 'PROJECTING', 'Pack', 'PanedWindow', 'PhotoImage', 'Place', 'RADIOBUTTON', 'RAISED', 'READABLE', 'RIDGE', 'RIGHT', 'ROUND', 'Radiobutton', 'S', 'SCROLL', 'SE', 'SEL', 'SEL_FIRST', 'SEL_LAST', 'SEPARATOR', 'SINGLE', 'SOLID', 'SUNKEN', 'SW', 'Scale', 'Scrollbar', 'Spinbox', 'StringVar', 'TOP', 'TRUE', 'Tcl', 'TclError', 'TclVersion', 'Text', 'Tk', 'TkVersion', 'Toplevel', 'UNDERLINE', 'UNITS', 'VERTICAL', 'Variable', 'W', 'WORD', 'WRITABLE', 'Widget', 'Wm', 'X', 'XView', 'Y', 'YES', 'YView', '__builtins__', '__cached__', '__doc__', '__file__', '__loader__', '__name__', '__package__', '__path__', '__spec__', '_cnfmerge', '_default_root', '_exit', '_flatten', '_get_default_root', '_join', '_magic_re', '_setit', '_space_re', '_splitdict', '_stringify', '_support_default_root', '_test', '_tkerror', '_tkinter', '_varnum', 'constants', 'enum', 'getboolean', 'getdouble', 'getint', 'image_names', 'image_types', 'mainloop', 're', 'sys', 'wantobjects']

投稿2021/11/22 10:08

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問